Вознесение Господне

Вознесение Господне – двунадесятый Господский праздник, установленный в воспоминание вознесения Спасителя на Небо (Лк. 24:5; Деян. 1:1-11). В этот день мы вспоминаем события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос  был распят на кресте и воскрес. По воскресении Спаситель не раз  являлся своим ученикам, укрепляя их веру и приготовляя к сошествию Святого Духа на них в день Пятидесятницы, чтобы они могли проповедовать Воскресшего Христа всему миру. В день же Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон и, возносясь, – как был, во плоти – благословил их. «Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все» (Еф. 4:10). После этой удивительно радостной и светлой разлуки с Учителем апостолы вернулись в Иерусалим, где спустя несколько дней на них сойдет Святой Дух.

Интересно, что до конца IV века Вознесение Господне и Пятидесятница были, по сути, единым праздником. Пятидесятницу  отмечали не один день в году – это  был целый период церковного календаря. Когда Пятидесятница  стала самостоятельным праздником, отдельно стали отмечать и Вознесение.

Вознесшись на небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут.

За каждой литургией Иоанна Златоуста мы слышим удивительный по своей красоте и силе призыв: «Горé имеем сердца». Как важно хотя бы иногда отвлекаться от мирской суеты и возносить горé свой взгляд и сердце! Это время молитвы, время соединения с Богом, когда человек начинает понимать, как ему нужно проживать свою жизнь.  «
«Отрезвись сколько-нибудь, человек, приди в себя и, как разумный, познай, что для тебя пришел с неба Всевышний Бог, чтобы с земли вознести тебя на небо». Преподобный Ефрем Сирин (25, 301).

Составлено по материалам
сайтов azbyka.ru, paskha.ru
и журнала «Фома»

© 2019 - Русская православная церковь г. Ульм