Церковный календарь | Контакты | Содержание
Публикации
Дата издания: 11.09.2019

Литургия в праздник усекновения Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября с. г., в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия. В этот день православные христиане вспоминают новозаветное событие – насильственную смерть великого пророка, который предсказал пришествие Мессии и крестил Господа Иисуса Христа в водах реки Иордан. 

Иоанн Креститель, как говорит о нем слово Божие, выше всех рожденных женами (Мф. 11, 11). «Среди пророков он, как утренняя звезда, проносящаяся и освещающая; среди апостолов, – как солнце среди солнц, ранее и более других светящее: среди мучеников, – как небо, разнообразно украшенное звездами чудес; среди праведников, – как кедр ливанский, многими ветвями добродетели покрытый», – читаем в «Похвальном слове» преподобного Феодора Студита. В день Усекновения – строгий пост как выражение скорби о смерти великого Иоанна Крестителя.

Праздничную Божественную литургию совершил игумен Максим (Шмидт) в сослужении диакона Сергия Гофсец. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева.

Свою проповедь о. Максим посвятил подвигу Иоанна Предтечи.

По окончании литургии на заупокойной литии участники богослужения молились об упокоении души приснопамятного архиепископа Феофана (Галинского). В Берлине в этот день прошли памятные мероприятия по случаю второй годовщины со дня кончины владыки.

После этого настоятель обратился к собравшимся в храме и поздравил всех с праздником, а нашу прихожанку Тамару Прeмыслову с днем рождения.  


Слово в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

 
Позорнейшим пятном в истории человечества был тот страшный день, в который под мечом палача упала святейшая глава Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, величайшего из рожденных женами, по слову Господа нашего Иисуса Христа. Упала глава его, и была принесена на диавольский пир, и была отдана плясавшей девице, и она отнесла ее матери своей, ученице вселукавого диавола – Иродиаде. И наслаждался сам диавол зрелищем того, как эта его окаянная ученица со злобной усмешкой колола иглой язык отрубленной головы Предтечи...

Но радость диавола была очень омрачена тем, что блюдо, на котором лежала отрубленная глава Предтечи, было наполнено кровью, и невольно вдыхал диавол из этой крови, наполнявшей блюдо, Божественный аромат души Предтечи, ибо душа – в крови, по слову Священного Писания (Втор. 12, 23).

И возносилось это благоухание Христово из крови святейшего из мучеников высоко-высоко, превыше небес к бесплотным силам. Вдыхали они его и радовались великой радостью, что так преславно и с несказанным величием закончилась необыкновенная, полная тяжелейших трудов жизнь Ангела во плоти Иоанна, уготовавшего путь Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу.

В первые три века истории христианства десятки тысяч мучеников и мучениц Христовых продолжали подвиг Предтечи Господня. По злобе диавола, не терпевшего проповеди о воплотившемся и распятом Сыне Божием, они подвергались ужаснейшим мучениям и самым лютым смертям. И вместе с потоками крови их благоухание Христово, которым были полны их души, возносилось к небесам, и постоянно мучило оно диавола.

Прошло то время, когда мученики Христовы, горевшие верой и любовью к Господу нашему Иисусу Христу, приносили себя в жертву за Него. Нет более таких жертв.

Но еще раньше, с пришествием в мир восприявшего плоть человеческую Сына Божьего, прекратились и все другие жертвы, те жертвы, которые приносил народ Израильский целые тысячелетия. Почему закончились?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо объяснить вам смысл ветхозаветных жертв, завещанных Самим Богом чрез великого пророка Моисея. И Сам Бог устами пророка Исаии и Псалмопевца Давида так говорит: «К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу» (Ис. 1, 11).

«Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?» (Пс. 49, 13). Эти жертвы не были нужны Самому Богу, ибо у Апостола Павла, в послании к Евреям, читаем: «…невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евр. 10, 4). Если так, если Богу не нужны были жертвы всесожжения, значит не для Себя требовал Господь Бог принесения в жертву животных. Жертвы эти были нужны для самих людей, которые совершали их. Людям жертвы эти были необходимы для всегдашнего напоминания о их грехах и о покаянии в них.

Но кровь жертвенных животных имела и другое, весьма важное, значение, ибо она прообразовала святейшую и драгоценнейшую Кровь воплотившегося для спасения мира Предвечного Сына Божьего. Это значение прообраза Креста Христова кровь жертвенных животных потеряла после пришествия в мир Самого Спасителя. А жертвы как напоминание о грехах и покаянии были заменены великим таинством исповеди.
Так что же? Не нужны для нас теперь никакие жертвы?

О нет! О нет! Еще за тысячу лет до Христа великий пророк и Псалмопевец Давид понимал, что есть еще одна форма жертвы Богу, несравненно более приятная Ему, чем всесожжения животных. В своем пятидесятом псалме он написал драгоценные для нас слова: «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50, 19).

Будем же все мы, малое стадо Христово, всегда помнить, что именно этой жертвы – глубокого смирения сердца и неустанного сокрушения желает от нас Бог. Будем помнить и о том, что есть еще одна угодная Богу жертва – жертва возношения Ему всегдашней хвалы, по слову того же Псалмопевца: «Жертва хвалы прославит мя, и тамо путь, имже явлю ему спасение мое» (Пс. 49, 23).

Бог ждет от нас не только молитвенных прошений о нуждах наших, но и всегдашней хвалы за безмерные благодеяния Его к нам.
1957 г.

В сообщении использованы материалы
сайтов patriarchia.ru, pravoslavie.ru, azbyka.ru

Ирина Стрельцова(info@ulm-russische-kirche.de)Комментарии 0

Просмотры: 13
Дата издания: 08.09.2019

Богослужения в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Молебное пение на начало учения

8 сентября с. г., в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия.

Празд­не­ство Вла­ди­мир­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри уста­нов­ле­но в па­мять спа­се­ния Моск­вы в 1521 го­ду от на­ше­ствия та­тар под пред­во­ди­тель­ством ха­на Мах­мет-Ги­рея. Та­тар­ские пол­чи­ща при­бли­жа­лись к Москве, пре­да­вая ог­ню и раз­ру­ше­нию рус­ские го­ро­да и се­ле­ния, ис­треб­ляя их жи­те­лей. Ве­ли­кий князь Ва­си­лий со­би­рал вой­ско про­тив та­тар, а Московский мит­ро­по­лит Вар­ла­ам вме­сте с жи­те­ля­ми Моск­вы усерд­но мо­лил­ся об из­бав­ле­нии от ги­бе­ли. В это гроз­ное вре­мя од­на бла­го­че­сти­вая сле­пая ино­ки­ня име­ла ви­де­ние: из Спас­ских во­рот Крем­ля вы­хо­ди­ли мос­ков­ские свя­ти­те­ли, по­ки­дая го­род и уно­ся с со­бой Вла­ди­мир­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри – глав­ную свя­тыню Моск­вы, – в на­ка­за­ние Бо­жие за гре­хи ее жи­те­лей. У Спас­ских во­рот свя­ти­те­лей встре­ти­ли пре­по­доб­ные Сер­гий Ра­до­неж­ский и Вар­ла­ам Ху­тын­ский, слез­но умо­ляя их не остав­лять Моск­вы. Все они вме­сте при­нес­ли Гос­по­ду пла­мен­ную мо­лит­ву о про­ще­нии со­гре­шив­ших и из­бав­ле­нии Моск­вы от вра­гов. По­сле этой мо­лит­вы свя­ти­те­ли воз­вра­ти­лись в Кремль и внес­ли об­рат­но Вла­ди­мир­скую свя­тую ико­ну. По­доб­ное же ви­де­ние бы­ло и мос­ков­ско­му свя­то­му, бла­жен­но­му Ва­си­лию, ко­то­ро­му бы­ло от­кры­то, что за­ступ­ле­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри и мо­лит­ва­ми свя­тых Москва бу­дет спа­се­на. Та­тар­ско­му ха­ну бы­ло ви­де­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри, окру­жен­ной гроз­ным вой­ском, устре­мив­шим­ся на их пол­ки. Та­та­ры в стра­хе бе­жа­ли, сто­ли­ца Рус­ско­го го­су­дар­ства бы­ла спа­се­на.

Накануне, 7 сентября, состоялось Всенощное бдение. Ему предшествовало первое в этом учебном году занятие Воскресной школы для взрослых.

Воскресную Божественную литургию возглавил игумен Максим (Шмидт) в сослужении диакона Сергия Гофсец. Богослужебные пения исполнил приходской хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева. Накануне, за Всенощной пел клиросный хор под управлением регента Елены Ланге-Веккер.

За литургией в этот день положено два Евангельских чтения: рядовое, о вопрошающем Христа богатом юноше, https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mf_19_16_26.html#z и Богородицы https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_10_38_42_11_27_28.html#z.

Свою проповедь настоятель посвятил Евангельскому Воскресному чтению.

После Божественной литургии игумен Максим отслужил молебен на начало нового учебного года, испрашивая Божия благословения для всех учащих и учащихся. Настоятель напомнил о том, что в приходских школах – Воскресной и русского языка – начался новый учебный год. Затем он обратился с напутственным словом к учащимся и пожелал им Божией помощи в учебе и труде.

По окончании богослужения настоятель поздравил неизменного эконома прихода Кожевникова Александра Борисовича с 65-летием со дня рождения. От имени клира и мирян отец Максим зачитал Приветственный адрес юбилярю.


Его Боголюбию,
Александру Борисовичу КОЖЕВНИКОВУ,
эконому храма иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
прихода мчч. Валентина и Пасикрата
г. Ульма


Дорогой о Господе Александр Борисович!

С особой радостью поздравляем Вас со славным юбилеем – 65-летием со дня рождения! Примите наши самые искренние поздравления и добрые пожелания!

«Жизнь есть труд; труд есть жизнь». Вот уже почти двадцать лет своей жизни Вы отдали труду во славу Божию, подтверждая слова аввы Исайи, которому принадлежит это высказывание. Вы большой труженик и надежный помощник. Старательный, безотказный, аккуратный, всегда творчески подходите к каждому делу, своим добрым примером привлекая к нему и других. Вы один из тех, чьими руками создано практически всё в нашем храме. О том, какой идеальный порядок, наведенный Вашими руками, царит в приходской мастерской, ходят легенды, которые подтверждают разошедшиеся по всему миру фотографии, сделанные потрясенными гостями прихода!

Трудящихся любит Господь и помогает им. Настоящая жизнь христианина вся предоставлена трудам и подвигам, а будущая – венцам и наградам. Но пусть и здесь, на Земле, в минуты искушений и испытаний милость Божия ощутимо коснется уставшего сердца и одарит душу Его благодатью. И мы, снова и снова благодаря Вас, сердечно желаем духовной мудрости, крепости духа, мира, любви и помощи в Ваших трудах от Всемилостивого Господа нашего Иисуса Христа! Предстательством Царицы Небесной и всех святых да хранит Вас Господь в добром здравии на многая и благая лета!

Самые добрые пожелания адресуем также Вашим родным и близким! Пусть Божие благословение пребывает с Вашей семьей!


С уважением и любовью о Господе,

игумен Максим (Шмидт),
настоятель прихода мчч. Валентина и Пасикрата
г. Ульма
клир и все прихожане

Также в этот день прозвучали поздравительные и благодарственные слова в честь 65-летия прихожанину и труженику общины Иващенко Евгению Евгеньевичу.

Юбилярам были преподнесены подарки.

Из Слова Святейшего Патриарха Кирилла
перед молебном на начало учебного года


<…> Сегодня очень важно иметь хорошее образование, ведь мир становится таким, что без знаний даже человеку, не занимающемуся наукой, очень трудно устроить правильно свою жизнь – слишком много информации, которую нужно уметь воспринимать, уметь правильно использовать, уметь отсеивать ненужное.

Такую способность человеку дает образование. Но есть и еще нечто важное, может быть, самое важное. Человек может быть образованным и при этом неудачником в жизни. Человек может быть образованным и вместе с тем преступником – и таких сегодня очень много. Человек может быть образованным и не иметь ни друзей, ни тех, кого он любит, ни тех, кто его любит. А это означает, что образование не является синонимом счастья.

Чтобы быть счастливым, нужно образовывать не только свой ум, но и свою душу, свое сердце. Для того чтобы быть счастливым, нужно уметь делать счастливым других. А сделать счастливым другого может только добрый человек – тот, кто способен другому отдавать часть того, что имеет сам – время, внимание, заботу, кто способен делиться с другим материальными благами.

Православная вера учит нас быть добрыми людьми. И не просто учит – она дает нам рекомендации, рецепты, следуя которым, мы действительно можем стать добрыми, а значит, счастливыми людьми, создающими вокруг себя поле любви, доброжелательности и счастья.

То, что я говорю, одинаково относится к студентам университетов, институтов, духовных семинарий, средних учебных заведений, к ученикам младших и старших классов, к преподавателям и воспитателям. <…>

Храни вас Господь!

2010

В сообщении использованы материалы
cайтов pravoslavie.ru, patriarhia.ru, azbyka.ru

Ирина Стрельцова(info@ulm-russische-kirche.de)Комментарии 0

Просмотры: 13
Категории
Часто читаемые темы
Божественная литургия Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом
Просмотры: 151619
Дата издания: 21.05.2017
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Просмотры: 12039
Дата издания: 13.03.2016
Радоница
Просмотры: 2786
Дата издания: 25.04.2017
« Сентябрь 2019»
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
© 2019 - Русская православная церковь г. Ульм · Дизайн, программирование и техническая поддержка www.mediacron.de