Церковный календарь | Контакты | Содержание
Публикации
Дата издания: 29.09.2019

Божественная литургия в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении

29 сентября с. г., в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия. В этот день Святая Церковь среди сонма святых совершает память вмц. Евфимии всехвальной (304 г.) и мц. Людмилы, княгини Чешской (927 г.), а также чествует икону Божией Матери «Призри на смирение».

Накануне, 28 сентября, состоялось Всенощное бдение, которое совершил игумен Максим (Шмидт) в сослужении диакона Сергия Гофсец.

Воскресную Божественную литургию также возглавил настоятель в сослужении диакона Сергия. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева.

За литургией в этот день положено три Евангельских чтения: Недели по Воздвижении https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mk_8_34_0_9_0_1.html#z; рядовое
https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mf_22_35_46.html#z и великомученице
https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_7_36_50.html#z

По окончании Божественной литургии о. Максим обратился к молившимся с проповедью, а также поздравил прихожанок, которые празднуют день своего тезоименитства.

После богослужения состоялось заседание первого в наступившем учебном году педагогического совета приходской Воскресной школы. На нем преподаватели вместе с настоятелем утвердили план мероприятий на новый учебный год и обсудили многочисленные рабочие вопросы.


Проповедь в Неделю по Воздвижении.
Протоиерей Максим Козлов


Сегодняшнее воскресенье в церковном календаре называется неделей (то есть воскресным днем) после праздника Воздвижения. Ради этого события церковный устав прерывает регулярное чтение воскресных отрывков после праздника Троицы (Пятидесятницы) и выбирает особенное евангельское чтение, связанное с недавно бывшим 27 сентября праздником Воздвижения Креста.

В этом чтении говорится о нашем крестоношении как непосредственно связанном с Крестом Христа Спасителя, которым Он принес спасение человеческому роду.

Говоря о крестоношении, евангелист Марк цитирует слова Христа, и они так красиво и так понятно звучат на церковнославянском языке, что позволю себе их повторить: «Иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю: а иже погубит душу свою Мене ради и Евангелиа, той спасет ю. Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возьмет крест свой, и по Мне грядет» (Мк, 8:35, 34).

Остановимся на этой фразе. «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк, 8:34).

Во-первых, из нее следует, что Бог ищет поклоняющихся Ему и следующих за Ним сознательно и добровольно, потому что говорит: «кто хочет идти за Мною». Это очень важный и очень трудно соблюдаемый в истории Христианской Церкви принцип внутренней свободы следования за Христом. Только он и делает человека христианином. Он труднореализуем в церковно-государственных отношениях, когда людям, хотящим доброго, по сути, чтобы другие прикоснулись к евангельской вере, не лишились Вечности, стали сознательно верующими христианами, соблазнительным оказывается использование внешней силы – не важно, государства, средства массовой информации, образования и так далее – для того, чтобы, помимо личной человеческой свободы, человека или целый народ сделать христианским.

Вот Христос говорит, что, в конечном итоге, все будет решаться в душе человека. То же важно помнить и родителям-христианам. Мы, конечно, не можем не стремиться воспитать своих детей в той же вере, в какой живем сами, радость, глубину и красоту которой почувствовали и без которой жизни своей не мыслим. Но, в конечном итоге, мы должны воспитать детей для того, чтобы они сами свободно сделали этот выбор добровольного взятия на себя ига креста христовой веры, которое никогда не бывает легким, но которое есть главное сокровище в жизни верующего человека.

Второе, что следует из этой фразы: «да отвергнется себя», – условие следования за Христом. Тоже очень непростой принцип. Часто человеку хочется быть христианином в той части христианства, которая доставляет ему радость и утешение. Люди, бывает, кидаются в Церковь и христианство, когда им плохо, за поиском утешения, иной раз просто даже как некоего наркотика, как духовного антидепрессанта. Человек хочет получить в Церкви то, что мир жестокий, обманчивый, подлый, лукавый не дает, но сам при этом предполагает оставаться прежним. Нужно понять, что это обман и что получать можно, только если отдаешь, что христианством нельзя пользоваться фрагментарно и нельзя быть христианином отчасти. Да и внутреннее бытие не получится без отвержения себя ради Божьей правды, ближнего и исполнения заповедей.

Далее. Христос говорит о том, что тот, кто решается следовать за Ним и отвергается себя, должен взять свой крест. Эти слова за двухтысячелетнюю историю христианства, признаем, несколько истерлись и в бытовом, и даже в церковно-гомилетическом употреблении вплоть до утраты смысла, так что актуализировать их для сознания современного человека непросто. Народная мудрость, которая, может быть, два-три века назад звучала колоколом (скажем: «Христос терпел и нам велел»), скорее будет воспринята нашим современником иронически. Но если мы отодвинем от себя ослабляющее, обессмысливающее ненужными красивостями замутняющее толкование и определение, то отменить евангельские слова мы все равно не можем и не должны.

Восприятие жизни как вечного праздника, в котором мы резвящиеся дети, не несущие никакой ответственности, надежда на то, что можно, подобно бабочке, порхать от детства до старости, и что жизнь наша будет, как в журналах с блестящими картинками, на Евангелии никак не основано. Христос нас предупреждает: эта жизнь неизбежно связана с тяготами и скорбями, без которых душа человека не выковывается; не только со встречами, но и с расставаниями, не только с обретением любви и дружбы, но и с подлостью и обманом. Смотри на все мужественно и помни, что ты, конечно, восходишь на крест, берешь свой крест, но впереди тебя с крестом идет Тот, Кто не обманывает и не только обещает, что этой дорогой можно пройти, но и показывает, как.

И еще одно важное уточнение в связи с этой фразой – «возьми крест свой». Не выдумывай себе чужих крестов. Есть старая притча о том, как человек, которому жизнь казалась бесконечно тяжелой, стал просить Бога о том, чтобы Он ему сменил крест. И Он его привел на поле, где было много крестов, и сказал: «Выбирай любой». Человек ходил долго. Один крест был маленький, но впивался в спину. Другой был не тяжел, но никак не удерживался в руках. Третий был красив, но поднять его не хватало сил. Наконец, человек выбрал крест и, когда посмотрел на надпись, увидел, что это его крест прежний. Итак, не ищи не своего, не выдумывай себе подвигов, которые в твоей жизни реальным образом не обретаются, а делай то, что должно, так, как посылает тебе в этой жизни Бог. И это будет крестоношение, которое поставит тебя вместе с Крестом Христовым.


Из проповеди о Крестоношении
архиепископа Феофана (Галинского)


Призывая следовать за собой в подвиге крестоношения, Господь предостерегает нас. «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее», – говорит Он (Мк, 8:35). Под душой подразумевается жизнь, потому что в еврейском языке эти понятия похожи. Иисус Христос говорит тем самым, что кто хочет «брать от жизни все», иметь все, что дает жизнь внешняя, тот может потерять жизнь вечную.

Есть в сегодняшнем событии (прим. ред.: выносе Креста) еще один смысл. Он состоит в том, чтобы мы свои маленькие кресты – болезни, трудности, неприятие других людей, внутренние конфликты – сопрягли с Крестом Господним. Чтобы мы твердо, исполнившись терпения, вместе со Христом несли Крест, выпавший на нашу долю. Чтобы мы были способны с благодарностью принимать и хранить все, что дает нам Господь.

В сообщении использованы материалы
сайтов pravoslavie.ru, st-serafim.ru, rokmp.de

Ирина Стрельцова(info@ulm-russische-kirche.de)Комментарии 0

Просмотры: 11
Дата издания: 27.09.2019

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября с. г., Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия.

Этот праздник первоначально установлен был в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы). Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!» От этого поднятия Креста и праздник получил название –  Воздвижение Креста Господня. Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за народ христианский. В этот день Святая Церковь призывает своих чад к соблюдению строгого поста: «В день Воздвижения сыра, и яиц, и рыбы никакоже дерзнем коснутися», так как почитание Креста состоит в умерщвлении плоти.

«Имея всегда перед собой образ Креста, – пишет протопресвитер Михаил Помазанский, – совершая на себе знамение Креста, христианин, во-первых, приводит себе на память, что он призван следовать стопам Христовым, перенося во имя Христово скорби и лишения за свою веру; во-вторых, он укрепляется силой Креста Христова на брань со злом в самом себе и в мире; и в-третьих, исповедует, что он ждет явления славы Христовой, второго пришествия Господа, которое само будет предварено явлением на небе знамения Сына Человеческого, согласно божественным словам Самого Господа (Матф. 24:30): этим знамением, по единодушному разумению отцов Церкви, будет величественное явление на небе Креста».

Праздничные богослужения – Всенощное бдение и Божественную литургию – возглавил игумен Максим (Шмидт) в сослужении диакона Сергия Гофсец. На утрене после Великого славословия был совершен вынос Креста и поклонение ему. Интересно, что во время Утрени Евангелие читается не на середине храма, а в алтаре.

Богослужебные песнопения Божественной литургии исполнил приходской хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева.

Евангельское чтение литургии возвращает христиан к страшным событиям распятия Иисуса Христа
https://days.pravoslavie.ru/bible/z_in_19_6_11_19_13_20_19_25_28_19_30_35.html#z.

Свою проповедь настоятель посвятил спасительному символу Креста Господня.


Крест приведет нас к Воскресению.
Из книги «День за днем» неизвестного православного священника,
которую читала в ссылке в Тобольске
императрица-мученица Александра Федоровна

«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!»

Нет ни одной жизни человеческой, которая прошла без испытаний, без борьбы, без горя. И никто из нас не может ожидать, что это нас минует. Все силы души нашей должны не только принимать испытания и покоряться им, не только терпеть все, посылаемое Господом, но и поклоняться кресту, т. е. нести его с любовью, взирая на крест Спасителя, через который мы получили искупление.

Когда раздается эта церковная песнь, мне кажется, что все мы, смиренно преклоняясь перед крестом, должны принимать его всецело в настоящем, в будущем, во всем, что Господь предназначил нам перенести. И, неся свой крест безропотно, будем помнить, что за ним последовало Воскресение Христово, величайшая радость, какую возвещает нам Евангелие. Крест поведет и нас к победе, к воскресению наших охладевающих чувств и слабых дремлющих сил.


Воздвижение Креста Господня

Тот рукотворный Крест Святой
Всех драгоценностей дороже.
Спаси и сохрани нас, Боже,
От злобы и тщеты мирской.
Святой и рукотворный Крест
Мы на груди защитой носим,
Когда молитвы произносим –
Душой касаемся небес.
Тот Крест, Святой и Рукотворный,
Приют последний осенит,
Он всех людей благословит
И приведет их к высям горним.

Светлана Бестужева-Лада

В сообщении использованы материалы
сайтов pravoslavie.ru, solba.ru, azbyka.ru

Ирина Стрельцова(info@ulm-russische-kirche.de)Комментарии 0

Просмотры: 15
Категории
Часто читаемые темы
Божественная литургия Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом
Просмотры: 151637
Дата издания: 21.05.2017
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Просмотры: 12071
Дата издания: 13.03.2016
Радоница
Просмотры: 2796
Дата издания: 25.04.2017
« Октябрь 2019»
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
© 2019 - Русская православная церковь г. Ульм · Дизайн, программирование и техническая поддержка www.mediacron.de