Церковный календарь | Контакты | Содержание
Публикации
Дата издания: 22.09.2019

Божественная литургия в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением

22 сентября с. г., в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия. На этот день приходится попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, и Святая Церковь вспоминает праведных Богоотец Иоакима и Анну.

«Своею праведною жизнью Иоаким и Анна так угодили Богу, – читаем у святителя Димитрия Ростовского, – что Он сподобил их быть родителями Пресвятой Девы, предизбранной Матери Господа. Из этого одного уже видно, что их жизнь была свята, богоугодна и чиста, так как у них родилась Дщерь, Святейшая всех святых, угодившая Богу больше всех, и херувимов Честнейшая. В то время на земле не было более угодных Богу людей, нежели Иоаким и Анна, по непорочной их жизни. Хотя в то время можно было найти и многих живущих праведно и угождающих Богу, но эти двое превзошли всех своими добродетелями и явились пред Богом самыми достойными того, чтобы от них родилась Божия Матерь. Такая милость им не была бы дарована Богом, если бы они действительно не превосходили всех праведностью и святостью».

Всенощное бдение накануне, 21 сентября, также и воскресную Божественную литургию совершил игумен Максим (Шмидт) в сослужении диакона Сергия Гофсец. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева. За Всенощной пел клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.

За литургией в этот день положено три Евангельских чтения: Недели перед Воздвижением https://days.pravoslavie.ru/bible/z_in_3_13_17.html#z; рядовое, о званых на брачный пир, https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mf_22_1_14.html#z; Богоотцов  https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_8_16_21.html#z.

Свою проповедь игумен Максим посвятил теме Воскресного Евангельского чтения.

В Неделю перед Воздвижением.
Проповедь протоиерея Бориса Старка
 

Подобно величайшим праздникам Рождества Христова и Богоявления, и праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня имеет не только предпразднство и попразднство, но и особые подготовительные дни: субботы и воскресенья (Недели) перед и после Воздвижения.

Сегодня, в Неделю перед Воздвижением, Святая Церковь предлагает нам особые чтения Апостола и Евангелия, подготовляющие нас к великому празднику.

Как мы слышали, апостол Павел, обращаясь к галатам, говорит: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14). Что же такое этот Крест Господень, которым одним желает хвалиться такой мудрейший и благочестивый муж, как апостол Павел? В те времена крест был орудием не только самой мучительной, но и самой позорной казни, как в наше время виселица. В Ветхом Завете было даже написано: «Проклят пред Богом всякий повешенный на дереве» (Втор. 21:23). А вот теперь апостол Павел пишет, что хочет хвалиться этим деревом как чем-то несравненно большим всякой другой ценности...

Если в свое время ветхий Адам, прельстившись деревом, потерял рай и оказался лишенным вечного блаженства, то ныне новый Адам – Христос – деревом же искупает грех не только нашего праотца, но и всего человечества. Этим новым деревом, Древом крестным, Он отверзает закрытые райские врата. Так из орудия казни крест делается орудием спасения всего мира.

В одной церкви я видел старинную икону, на которой было изображено Крестное Древо с висящим на нем Спасителем. Во все стороны от дерева тянулись ветви со свежими зелеными листьями. Крест как бы превратился в цветущее дерево, обвитое прекрасной листвой. Аллегория иконы вполне понятна. Эта цветущая зелень, это прекрасное дерево – Святая Церковь, выросшая из Креста Господня и дающая несметные плоды и свежие побеги, напоенная Божественною кровью Иисусовой. А каждый из нас – маленький листик на этом Божественном церковном дереве. Пока лист находится на ветвях дерева, он свеж и жив, но если он оторвется от дерева и ветер понесет его по воздуху, потом он упадет и завянет, так как не сможет жить, оторвавшись от своего корня. Так и душа христианина: пока крепко держится за корешок и не теряет связи с деревом, живет, но вот по какой-либо причине наша душа отрывается от ветки – Святой Церкви – и летит, влекомая различными ветрами, и потом, падая, умирает. Как не погибнуть, как сделать, чтобы душа не завяла? Есть пословица, что утопающий хватается за соломинку... Нам не надо искать соломинки. Пусть носимся мы по морю житейскому и подвержены всяким соблазнам, греховным побуждениям, но перед нами, как спасительный якорь, – Крест Господень, и, пока мы держимся за него, уповаем на него, нам ничего не грозит. Недаром в сегодняшнем Евангельском чтении Христос напоминает историю из Ветхого Завета о медном змие: «Как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14-15). Моисей с еврейским народом блуждал по пустыне в поисках земли обетованной и однажды попал в ущелье, которое кишело змеями. Они стали нападать на людей и смертельно жалить их. Тогда Моисей по указанию Божию поставил высокий столб, на котором было прикреплено изображение змеи из меди, и сказал, что всякий, кто посмотрит на этого змия, будет неуязвимым для змей (см.: Чис. 21:6-9). Так и Христос будет вознесен на Древе крестном, и всякий, смотрящий на Него и на Его Крест с упованием и верою, будет спасен. И Христос прибавил: «Ибо так возлюбил Бог мир (то есть всех нас, грешных и немощных. –Б. С), что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, по чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:16-17).

Вот видите, дорогие братья и сестры, как светел удел христианина. Своей Кровью Христос искупает наши грехи, Своим Крестом Он ограждает нас от всякого зла. Он не хочет судить нас по грехам нашим, хотя мы этого и заслуживаем, но Он хочет нас спасти... Для этого будем держаться за Его Пречестный Крест, будем держать Крест всегда перед собой, держать его в своей памяти, и мы достигнем райских обителей, будем сопричастны к райскому блаженству. Вот какое значение имеет для нас, для всего человечества Святой и Животворящий Крест Господень. Взирайте на него – и спасетесь, уповайте на него – и избавитесь от волн житейского моря, стремящихся погубить нас. Укрепляйтесь Святым Животворящим Крестом, и, как сказал нам сегодня апостол Павел в своем послании, благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим (Гал. 6:18). Аминь!

1973 г.

В сообщении использованы материалы
сайта pravoslavie.days.ru

Ирина Стрельцова(info@ulm-russische-kirche.de)Комментарии 0

Просмотры: 16
Дата издания: 21.09.2019

Рождество Богородицы

21 сентября с. г., Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия.

«Нигде в Библии вы не прочитаете, – пишет протоиерей Валериан Кречетов – каким образом было Рождество Матери Божией. Но Церковь знает это из Священного Предания. Родители Пресвятой Богородицы святые праведные Иоаким и Анна были бездетны и, несмотря на это, будучи уже даже престарелыми, они не теряли веру и молились о даровании ребенка. И Господь даровал им Ребёнка. И такого, которого они, да и человеческая мысль даже представить не могли, потому что то, что свершилось – то есть воплощение Сына Божия и соединение Божественного и человеческого естества, Богочеловечество – это явление непостижимое. И как эта Девочка чистая, как Она могла стать Матерью Безначального Бога?! Это же Бог всё сотворил. И вот из Его же творения избирается Та, Которая является Его Матерью, Богоматерью! Как это? Постигнуть невозможно – но это так!»
В этот же день Русская Православная Церковь чествует икону Божией Матери «Знамение» Курскую-Коренную, в честь которой освящен наш приходской храм.

Накануне, 20 сентября, состоялось Всенощное бдение. За богослужением пел клиросный  хор под руководством регента Ларисы Шукман.

Праздничную Божественную литургию и всенощное бдение накануне совершил игумен Максим (Шмидт) в сослужении диакона Сергия Гофсец. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева.

Свою проповедь настоятель посвятил тематике богородичного Евангельского чтения, а также поздравил всех молившихся за литургией с праздником.


Все, что угодно Богу, всегда бывает выстрадано
Священник Михаил Немнонов


Если бы святые и праведные Иоаким и Анна не превзошли всех своим благочестием, то не они были бы избраны, чтобы стать родителями Божией Матери.

Если бы не было Той, Которую Бог избрал, чтобы через Нее стать Человеком, не совершилось бы и наше спасение.

Есть такие слова в одной из стихир Рождества Христова о том, что весь тварный мир приносит дары Христу Родившемуся: небо – звезду, земля – вертеп, мы же – матерь Деву. Божия Матерь – дар Богу от рода человеческого, с той оговоркой, что все, что мы можем Богу принести, мы должны сначала принять от Него и сохранить. Она родилась лишь потому, что нашлись на этой земле люди, которые любили Бога всем сердцем, всею душой, всеми силами и всем помышлением.

Как солнце начинает светить еще прежде своего восхода, так и Христос просвещал души ищущих Бога еще до Своего Воплощения. Мир, лежавший в языческой тьме, оказался готов в Него уверовать. Тем более в народе Израильском зрели плоды, угодные Богу, которые должны были созреть, чтобы дать Ему место в нас действовать.

Святые и праведные Иоаким и Анна были благочестивы и праведны, и эта великая милость от Бога – то, что они стали родителями Божией Матери – потому и была им дана, что они превзошли всех своею праведностью.

Но прежде они перенесли скорбь – до старости они не имели детей, до того возраста, когда при естественном порядке вещей это становится невозможно. В Израиле бездетность считалась особым наказанием Божиим. Святые праведные Иоаким и Анна страдали от этого еще больше, думая, что по их греховности Бог не дает им иметь детей. Другие люди над ними смеялись. Однажды в великий праздник праведный Иоаким принес в иерусалимский храм большие жертвы, и первосвященник отказался принять их. «Наверное, – сказал он, – у тебя есть какие-то тайные грехи, что Бог лишил тебя своего благословения». Другие стали уничижать его, говоря, что, и правда, он недостоин приносить Богу жертвы.

Тогда Иоаким в великой скорби вместо того, чтобы вернуться домой, ушел в пустыню, где паслись его стада. Там он сорок дней держал строгий пост и молился о том, чтобы Господь простил все его грехи и дал ему стать отцом хотя бы в преклонных летах, как в древности было с праведным Авраамом. О том же молилась и праведная Анна. Она узнала, что первосвященник не принял их дары, что муж ее ушел в пустыню, и от этого горько плакала. Что бы она ни видела – птенцов ли в гнезде или землю, на которой всё приносит плоды, ее скорбь только росла. Она тоже со слезами просила, чтобы родить хотя бы в старости.

После этой молитвы явился ей ангел и сказал, что ее прошение будет исполнено, но она родит не простого ребенка, а Ту, Которую ублажат все роды и через Которую все получат спасение. О том же было сказано и Иоакиму, причем ангел сказал ему, что он в подтверждение этих слов найдет свою жену молящейся в Иерусалимском храме. Они встретились, всё рассказали друг другу, вернулись домой, и Господь исполнил Свое обещание.

Если бы святые и праведные Иоаким и Анна не превзошли всех своим благочестием, то не они были бы избраны, чтобы стать родителями Божией Матери.

Если бы они в своем благочестии считали себя лучше других и не смирились, оно было бы неугодно Богу.

Если бы они не перенесли свою скорбь, то едва ли пришли бы в такое смирение.

Если бы все свое упование они не возложили на Бога, то и не дали бы Ему места совершить это великое дело.

Так все, что угодно Богу, всегда бывает выстрадано, и полученное от Него в дар нужно умножить и возвратить Ему.

Будем молиться Божией Матери и святым, праведным Иоакиму и Анне, чтобы и нам принять разум от Бога и служить Ему с той же энергией и находчивостью, с какой мы раньше служили своим собственным пожеланиям. Аминь.

2008 г.



Вижу розы Богородицы
В озареньи дня нездешнего,
Мне – нечистому – доводится
Подышать от вечно-вешнего.

В сладком ветре лоб и волосы,
И глаза блестят омытые,
Где-то плещут звуки голоса,
Тайные и позабытые.

Дух мой жадно пьёт от вечности,
Тает тело невесомое.
Впредь не буду жить в беспечности,
Обращу ТУДА лицо моё.

Александр Солодовников
1919-1921 гг. 

Ирина Стрельцова(info@ulm-russische-kirche.de)Комментарии 0

Просмотры: 15
Категории
Часто читаемые темы
Божественная литургия Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом
Просмотры: 151637
Дата издания: 21.05.2017
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Просмотры: 12071
Дата издания: 13.03.2016
Радоница
Просмотры: 2796
Дата издания: 25.04.2017
« Октябрь 2019»
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
© 2019 - Русская православная церковь г. Ульм · Дизайн, программирование и техническая поддержка www.mediacron.de