Церковный календарь | Контакты | Содержание
Публикации
Категория: Богослужения
Дата издания: 11.03.2020

Литургия Преждеосвященных Даров

11 марта с.г., в среду седмицы 2-й Великого поста, в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная г. Ульма была совершена литургия Преждеосвященных Даров.

Богослужение совершил игумен Максим (Шмидт) в сослужении диакона Валентина Усачёва. За богослужением пел клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.

По окончании литургии настоятель обратился к присутствующим со словом назидания.


Из книги архимандрита Евгения
«Объяснение литургии Преждеосвященных Даров»
(1913 г.)


Литургия Преждеосвященных Даров отличается от обыкновенной (Василия Великого и Иоанна Златоустого) литургии тем, что она совершается вместе с вечернею и есть сокращение полной литургии. Она называется литургией Преждеосвященных Даров, потому что на ней причащаются Св. Дарами (Телом и Кровью Христовыми) прежде уже освященными, вкушают Агнца прежде приготовленного, прежде освященного и напоенного Кровью Христовой. Агнцем называется вырезанная из просфоры четвероугольная часть для Св. Причащения. Она называется Агнцем, потому что изображает собою страждущего Иисуса Христа, подобно тому как в ветхом завете изображал его Агнец Пасхальный, которого евреи, по повелению Божию, закалали и ели в память избавления от рабства в Египте. Этот Агнец приготовляется и освящается на предшествующей – полной литургии, оттого-то эта литургия и называется «преждеосвященной». Агнцев обыкновенно приготовляется столько, сколько предполагается служить литургий на будущей неделе. Они приготовляются для преждеосвященной литургии при совершении проскомидии на литургии Св. Василия Великого и Иоанна Златоустого, в то самое время, когда приготовляется Агнец, назначаемый для совершающейся полной литургии. Проскомидией называется та часть литургии, во время которой приготовляются Дары, приносимые в жертву Богу. Слово «Проскомидия» значит «принесение», или «дар». Она так называется потому, что в древнее время христиане в это время обыкновенно приносили в церковь хлеб и вино для совершения Таинства, а также и для того, чтобы подать милостыню бедным и несчастным. Поэтому и самый хлеб, который приносится для совершения Таинства, называется «просфорой», что значит «приношение». Агнец для Преждеосвященной литургии приготовляется точно таким же образом, как приготовляется и первый Агнец для совершающейся полной литургии. Так, священник берет в левую руку просфору, а в правую копье и, перекрестивши три раза копьем печать просфоры, на которой изображается крест с такими словами: «Iс. Хс. Нi–ка» – Иисус Христос Ника, т.е., Иисус Христос побеждает грех, смерть и диавола, – произносит следующие слова: в воспоминание Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, и тотчас же начинает вырезать средину просфоры, на которой изображен крест; водружая копие в правую сторону печати, говорит: яко овча на заколение ведеся; при водружении в левую, произносит: и яко агнец непорочен, прямо стригущаго его безгласен, тако не отверзает уст своих; надрезывая дальнюю от себя сторону, говорит: во смирении его суд его взятся; надрезывая ближнюю, говорит: род же его кто исповесть. Затем священник, водрузив копие в боковую сторону просфоры, для того, чтобы вынуть часть просфоры, или Агнец, говорит: яко вземлется от земли живот его. Потом, поставив вынутый Агнец печатью вниз, на особом серебряном блюдце, которое называется дискосом, и крестовидно надрезывая, говорит: жрется Агнец Божий, вземляй грех мира, за мирский живот и спасение. Обративши Агнец кверху печатью, прободает копием в правую его сторону, говоря: един от воин копием ребра его прободе, и абие изыде кровь и вода; и видевый свидетельствова, и истинно есть свидетельство его. Приготовивши таким образом этот Агнец, священник начинает приготовлять другой Агнец для другой Преждеосвященной литургии, а после того, как приготовит и этот Агнец, продолжает совершать проскомидию по обыкновенному порядку. Эти Агнцы, по молитвам священника и всех православных христиан, находящихся в храме Божием, силою Св. Духа претворяются на литургии в нетленное и пречистое Тело Христово. Прежде причащения, во время пения причастна, священник раздробляет Св. Агнец на четыре части. Когда одну часть его вложит во Св. чашу и вольет теплоту, тогда берет левою рукою Св. Агнец, назначенный для литургии Преждеосвященных Даров, а правою рукою берет ложечку (лжицу) и, омочив ее в пречистой Крови Христовой в чаше, крестообразно прикасается ею Св. Агнца с мягкой, крестообразно надрезанной стороны. Точно таким же образом напояется Пречистою Кровию и другой Св. Агнец. Напоенный таким образом Пречистою Кровию Христовою Св. Агнец с величайшим благоговением полагается священником в ковчежец, находящийся в Св. дарохранительнице, которая стоит на престоле, и сохраняется до того времени, когда должна совершаться литургия Преждеосвященных Даров.

Ирина Стрельцова(info@ulm-russische-kirche.de)Комментарии 0

Просмотры: 18
Дата издания: 08.03.2020

Торжество Православия

Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Ин. 8, 31-32

8 марта с.г., в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная храме прихода мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма была совершена Божественная литургия Василия Великого. В этот же день в этом году Святая Церковь воспоминает первое (IV в.) и второе (452 г.) обретение главы Иоанна Предтечи.

Праздник торжества Православия установлен в Греции в первой половине IX века в память окончательной победы Православной Церкви над всеми ересями, возмущавшими Церковь, и особенно над последней из них – иконоборческой, осужденной на 7-м Вселенском Соборе в 787 году. «…что есть Православие? Православие есть истинное Богопознание и Богопочитание; Православие есть поклонение Богу Духом и Истиною; Православие есть прославление Бога истинным познанием Его и поклонением Ему; Православие есть прославление Богом человека, истинного служителя Божия, дарованием ему благодати Всесвятаго Духа. Дух есть слава христиан (Ин. 7, 39). Где нет Духа, там нет Православия», - читаем у святителя Игнатия (Брянчанинова).

В субботу, 7 марта, состоялось Всенощное бдение. После богослужения настоятель и прихожане сугубо молились о упокоении в селениях праведных души раба Божия Виктора - одного из первых прихожан нашей общины Виктора Сергеевича Соболева (†26 марта 2017 г.): на 7 марта приходится его день рождения.

Воскресную Божественную литургию возглавил игумен Максим в сослужении диаконов Сергия Гофсец и Валентина Усачёва. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева.

Воскресное Евангельское чтение  https://days.pravoslavie.ru/bible/z_in_1_43_51.html#z  повествует нам о призвании Господом Иисусом Христом Филиппа и Нафанаила в число Своих учеников. Филипп, полагают, был ранее учеником Иоанна Крестителя и потому оказался настолько подготовленным к вере в Иисуса Христа, что достаточно было одного слова Спасителя: «Иди за Мною», –  чтобы он последовал за Христом. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Нафанаил сначала выразил сомнение, чтобы из Назарета могло быть что-либо хорошее, но как только увидел в Иисусе Христе дар прозрения и всеведения, тотчас исповедал Его Царем Израилевым. Второе Евангельское чтение дня – Предтечи https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mf_11_2_15.html#z.

После литургии было провозглашено «Многая лета» - Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и правящему архиерею, архиепископу Подольскому Тихону.

Своею проповедь настоятель посвятил верности в стоянии истиной вере, которую завещали нам Отцы Церкви своим примером, искренностью и жертвенностью.

Торжество Православия
Митрополит Антоний Сурожский


Мы празднуем сегодня день Торжества Православия; о каком торжестве идет речь? Когда мы сейчас озираемся вокруг, когда смотрим в глубины родного нам, дорогого Православия, – сколько мы видим побежденности, удручения, как мало, казалось бы, причин торжествовать.

Но мы не торжествуем только, или, вернее, мы вовсе не торжествуем о видимой славе Православия; торжество Православия мы видим в двух вещах. Во-первых, в том, что православные люди, рассеянные по лицу земли или собранные в плотные народные общины, несмотря на гонения, несмотря на громадные трудности, сохранили в чистоте свою веру, сохранили благоговейно свое богослужение, сохранили путь духовный, который нам завещан Христом в Евангелии и Отцами Церкви в течение всех веков нашей церковной жизни. Мы можем ликовать об этом; мы можем благоговеть перед людьми, которые в течение всех тысячелетий устояли в вере чистого исповедания, в духовности подлинно евангельской, и сохранили нам наше драгоценное, глубокое, поучительное богослужение.

Но мы знаем, что как бы ни хотел человек быть верным, сколько бы ни напрягал он свои силы, он бывает легко побеждаем, если не Сам Господь даст ему силу, если не благодать Божия будет сражаться за него. И, в конечном итоге, торжество Православия, о котором ликует наше сердце, потому что оно и на будущее исполняет нас надежды, это победа Божия в немощи человеческой, над нами и в нас, среди нас, в течение уже прошедших тысячелетий. Торжество Православия – это день, когда мы ликуем, что Бог остался непобежденным человеческим грехом, грехом ума, холодностью и неустойчивостью сердца, колебаниями воли, грехами плоти. Бог остался непобедим в Церкви Христовой, Бог остался непобедим в отдельных, конкретных личностях – в этом великая наша радость.

Но Торжество Православия было учреждено по более частному случаю: после Седьмого Вселенского Собора, когда Православием была окончательно одержана победа над иконоборчеством, было установлено это празднество. О чем оно говорит?

О том, что Церковь отстояла право, отстояла и долг наш поклоняться иконам Христа, Божией Матери и святых. Она этим отстояла и истину Боговоплощения, истину, что Бог Себя являет, Себя открывает образно; может быть, несовершенно, но Он открывается нам в тех образах, которые мы о Нем составляем. Эти образы – не только иконы; это также словесные иконы, как говорит о них Андрей Критский, – в догматах Церкви, в учении Отцов, в наставлении, которое мы получаем. И, в конечном итоге, опять-таки образно, открывается нам Бог в людях, потому что каждый из нас носит в себе образ Живого Бога.
Литургия святого Василия Великого говорит о Христе, что Он – печать равнообразная, открывающая нам в Себе Отца. Он – образ совершенный, Он есть Истина, Он есть совершенный Бог, так же как и совершенный Человек. Но и в нас пребывает сияние и печать этого образа. И ликуя сегодня о Торжестве Православия, мы радуемся, что воплощением Сына Божия Бог открывается нам плотью во Христе; ликуем, что наш тварный мир таков, что полнота Божества может обитать среди нас телесно, что через это Бог может стать выразимым образно и что, вглядываясь в иконы, и прежде всего – в живые иконы, каковыми являются люди, если мы только умеем отстранить человеческую немощь, затемняющую наше зрение, зрячими глазами, как бы прозрачно, видеть через человеческую немощь пребывающий образ Божий, мы можем поклоняться Живому Богу среди людей, в людях. Не напрасно Отцы Церкви говорили: «Кто видел брата своего, тот видел Бога Своего»...

Будем поэтому хранить благоговейное отношение друг ко другу, потому что мы – явление, образ, икона; будем благоговейно хранить нашу веру в догмат о почитании святых икон, который выражает безусловную веру, что Бог стал Человеком. И будем ликовать о том, что из поколения в поколение Бог побеждает в нашей немощи, побеждает и покоряет нас Себе, и будем отдаваться Богу, чтобы эта победа была совершенна, чтобы Он победил до конца – не только в прошлые века, но ныне, в нас, и чтобы сияние Его славы было явлено миру, который лежит в скорби и искании. Аминь.

В сообщении использованы материалы
сайта pravoslavie.ru

Ирина Стрельцова(info@ulm-russische-kirche.de)Комментарии 0

Просмотры: 17
Категории
Часто читаемые темы
Божественная литургия Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом
Просмотры: 151741
Дата издания: 21.05.2017
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Просмотры: 12309
Дата издания: 13.03.2016
Радоница
Просмотры: 2862
Дата издания: 25.04.2017
« Апрель 2020»
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
© 2020 - Русская православная церковь г. Ульм · Дизайн, программирование и техническая поддержка www.mediacron.de