Церковный календарь | Контакты | Содержание
Публикации

Текущие записи отфильтрованы по: 19
Сброс фильтра для просмотра всех записей.

Дата издания: 19.05.2019

Божественная литургия в Неделю о расслабленном

Блажен человек, переносящий все страдания в жизни сей с терпением и упованием на Бога! Один его день перевесит на весах небесных месяцы и годы безбожника, который или веселится без страданий, или страдает без терпения и упования на Бога.

Святитель Николай (Велимирович)

19 мая с. г.,  в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме  была совершена Божественная литургия. В этот день Святая Церковь наряду с прочими святыми совершает память прав. Иова Многострадального. Название Недели – о расслабленном –  происходит от читаемого на литургии Евангелия от Иоанна об исцелении Иисусом Христом расслабленного в Иерусалиме, при Овчей купели, именуемой Вифезда (Ин. 5:1-15) https://days.pravoslavie.ru/bible/z_in_5_1_15.html#z

Богословский смысл чуда исцеления Иисусом Христом расслабленного из Евангельского повествования раскрывается в богослужебных текстах, которые звучат в этот день за богослужениями. В них душа каждого человека сравнивается с расслабленным, а причиной болезни называются грехи, которые может исцелить и исцелит только лишь один Бог — Иисус Христос. Христос исцеляет любые болезни не только телесные, но и душевные, от человека требуется лишь искреннее раскаяние в грехах и исправление, то есть не повторение их в будущем, поскольку покаяние невозможно без исправления.

Между схождением Ангела в Овчую купель и исцелением, полученным от возмущения воды от схождения, и Христом проводятся сравнения в богослужебных текстах. Если Ангел сходил лишь раз в год и врачебную помощь получал лишь один человек, то Бог Слово своим схождением на землю через Распятие и Воскресение всем людям даровал Святое Крещение, которое, по вере крещаемого, способно исцелить любого человека от болезней как душевных, так и телесных.

Воскресному богослужению предшествовало Всенощное бдение, состоявшееся накануне, 18 мая.  

Божественную литургию совершил игумен Максим (Шмидт) в сослужении диакона Сергия Гофсец. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева.

Свою проповедь настоятель посвятил разъяснению чуда исцеления расслабленного.

После богослужения отец Максим поздравил Елену Хедерле и Викторию Кик c днем рождения. Обе прихожанки несут ответственные послушания в Воскресной приходской школе и на клиросном хоре. Настоятель выразил сердечную признательность Елене и Виктории за их труды и пожелал дальнейшего успешного служения на благо прихода.

Общая праздничная трапеза завершила в этот день приходские торжества.


Проповедь в Неделю о расслабленном.
Митрополит Антоний Сурожский


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда Христос спросил расслабленного, почему он столько лет лежит больной, не исцеленный у купели, которая дает исцеление благодатью Святого Духа, больной ответил Ему: «Нет у меня человека, который бы опустил меня в эти целительные воды, каждый раз, когда вода возмутится, другой раньше меня успевает опуститься в купель»…

Вот образ, который так болезненно относится ко всей нашей жизни. Как много людей сейчас могут сказать:  «Нет у меня человека»… Людей много, а человека нет; людей много вокруг, целая толпа, а нет, чтобы нашелся человек, который посмотрел бы на меня по-человечески, отнесся бы с чутким почтением и сочувствием. И это одно из самых страшных свойств не только мира вообще, но и нашего христианского мира. Толпа – но нет человека... В других областях жизни еще можно как-то примириться с тем, что не хватает любви, что люди заботятся о себе и заняты собой, что проходят мимо, мимо, мимо всякой нужды. Но в Церкви с этим примириться нельзя, потому что Церковь, как ее определил св. Игнатий Богоносец, это воплощенная любовь, и где нет этой любви – нет и Церкви, есть только видимость, обман, который отталкивает людей.

Вот почему пустуют наши храмы, отпадает молодежь, отходят люди всякого рода, – потому что любви они не находят среди нас. В том единственном месте, где она должна быть, где она должна переливаться через край, где ее должен был бы всякий найти, всякий человек, который переступает порог нашего храма или даже случайно вошедший в круг нашей жизни – там-то ее и нет. Много лет тому назад, когда владыка Василий ездил в первый раз в Россию, он увидел недалеко от себя среди молящихся одного простого рабочего и потом спросил его, почему он ходит в церковь? Все ли он понимает в молитвах церковных? – Нет, ответил он. – Что же вас привлекает? – А тот ответил: Это единственное место, где никогда ни о чем не слышишь, кроме как о любви, и где к тебе относятся с любовью…

И на этом стоит Церковь Русская, на этом создается вселенская Церковь. Когда апостолы вышли на проповедь, они пронесли благую, животворящую весть о том, что все дороги Богу и все Им любимы. Они были живыми свидетелями того, что есть такое общество людей, какая-то горсточка людей, которые вместе с Богом возлюбили сотворенный Им мир, без остатка, всех, и близких и дальних, друзей и врагов, и любящих и ненавидящих. Всех равно, потому что все родные, все дорогие Богу.

Вот перед чем нас ставит сегодняшнее Евангелие. Людей много, а человека нет; и это относится не только к «чужим людям», случайно зашедшим в наш храм, но и каждому из нас. Разве мы можем рассчитывать друг на друга так, как первые христиане рассчитывали на любого человека, стоящего рядом? Нет, обеднели мы любовью, замкнулись, охладели, и потому вокруг нас пустота – и этому причиной мы сами. Любить сердцем, любить радостно, – дается постепенно; но любить сознанием, любить верой, любить убежденно, каждым действием, каждым усилием, каждой мыслью своей дано всем. Христос нам повелел творить Его заповеди, если мы Его любим, и обещал, что к тому, кто сотворит заповеди Его, Он придет со Отцом и Духом и сделает его храмом Святой Троицы. Тогда человек возгорится сердцем и умом и всем естеством своим животворной любовью. А до тех пор хоть жалостью, хоть состраданием и пониманием будем жить и становиться церковной общиной, братством людей, которое, может быть, когда-нибудь вырастет в славный образ воплощенной Божественной Любви, любви воплощенной в каждом из нас на радость, утешение и спасение всех и каждого. Помоги нам Господь стать Церковью, а не только видимостью Церкви. Аминь.

Друзья

Случилось мужику чрез лед переезжать,
И воз его сквозь лед, к несчастью, провалился.
Мужик метаться и кричать:
"Ой, батюшки, тону! Ой, помогите!"
"Ребята, что же вы стоите,
Поможемте", – один другому говорил,
Кто вместе с мужиком в одном обозе был.
"Поможем", – каждый подтвердил;
Но к возу между тем никто не подходил;
А должно знать, что все одной деревни были,
Друзьями меж собою слыли,
Не раз за братское здоровье вместе пили,
А сверх того между собой,
Для утверждения их дружбы круговой,
Крестами даже поменялись.
Друг друга братом всяк зовет,
А братний воз ко дну идет.
По счастью мужика, сторонние сбежались
И вытащили воз на лед.

И. И. Хемницер

Ирина Стрельцова(info@ulm-russische-kirche.de)Комментарии 0

Просмотры: 65
Категории
Часто читаемые темы
Божественная литургия Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом
Просмотры: 151637
Дата издания: 21.05.2017
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Просмотры: 12073
Дата издания: 13.03.2016
Радоница
Просмотры: 2797
Дата издания: 25.04.2017
« Май 2019»
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
© 2019 - Русская православная церковь г. Ульм · Дизайн, программирование и техническая поддержка www.mediacron.de