Церковный календарь | Контакты | Содержание
Публикации

Текущие записи отфильтрованы по: 22
Сброс фильтра для просмотра всех записей.

Дата издания: 22.09.2019

Божественная литургия в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением

22 сентября с. г., в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия. На этот день приходится попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, и Святая Церковь вспоминает праведных Богоотец Иоакима и Анну.

«Своею праведною жизнью Иоаким и Анна так угодили Богу, – читаем у святителя Димитрия Ростовского, – что Он сподобил их быть родителями Пресвятой Девы, предизбранной Матери Господа. Из этого одного уже видно, что их жизнь была свята, богоугодна и чиста, так как у них родилась Дщерь, Святейшая всех святых, угодившая Богу больше всех, и херувимов Честнейшая. В то время на земле не было более угодных Богу людей, нежели Иоаким и Анна, по непорочной их жизни. Хотя в то время можно было найти и многих живущих праведно и угождающих Богу, но эти двое превзошли всех своими добродетелями и явились пред Богом самыми достойными того, чтобы от них родилась Божия Матерь. Такая милость им не была бы дарована Богом, если бы они действительно не превосходили всех праведностью и святостью».

Всенощное бдение накануне, 21 сентября, также и воскресную Божественную литургию совершил игумен Максим (Шмидт) в сослужении диакона Сергия Гофсец. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева. За Всенощной пел клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.

За литургией в этот день положено три Евангельских чтения: Недели перед Воздвижением https://days.pravoslavie.ru/bible/z_in_3_13_17.html#z; рядовое, о званых на брачный пир, https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mf_22_1_14.html#z; Богоотцов  https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_8_16_21.html#z.

Свою проповедь игумен Максим посвятил теме Воскресного Евангельского чтения.

В Неделю перед Воздвижением.
Проповедь протоиерея Бориса Старка
 

Подобно величайшим праздникам Рождества Христова и Богоявления, и праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня имеет не только предпразднство и попразднство, но и особые подготовительные дни: субботы и воскресенья (Недели) перед и после Воздвижения.

Сегодня, в Неделю перед Воздвижением, Святая Церковь предлагает нам особые чтения Апостола и Евангелия, подготовляющие нас к великому празднику.

Как мы слышали, апостол Павел, обращаясь к галатам, говорит: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14). Что же такое этот Крест Господень, которым одним желает хвалиться такой мудрейший и благочестивый муж, как апостол Павел? В те времена крест был орудием не только самой мучительной, но и самой позорной казни, как в наше время виселица. В Ветхом Завете было даже написано: «Проклят пред Богом всякий повешенный на дереве» (Втор. 21:23). А вот теперь апостол Павел пишет, что хочет хвалиться этим деревом как чем-то несравненно большим всякой другой ценности...

Если в свое время ветхий Адам, прельстившись деревом, потерял рай и оказался лишенным вечного блаженства, то ныне новый Адам – Христос – деревом же искупает грех не только нашего праотца, но и всего человечества. Этим новым деревом, Древом крестным, Он отверзает закрытые райские врата. Так из орудия казни крест делается орудием спасения всего мира.

В одной церкви я видел старинную икону, на которой было изображено Крестное Древо с висящим на нем Спасителем. Во все стороны от дерева тянулись ветви со свежими зелеными листьями. Крест как бы превратился в цветущее дерево, обвитое прекрасной листвой. Аллегория иконы вполне понятна. Эта цветущая зелень, это прекрасное дерево – Святая Церковь, выросшая из Креста Господня и дающая несметные плоды и свежие побеги, напоенная Божественною кровью Иисусовой. А каждый из нас – маленький листик на этом Божественном церковном дереве. Пока лист находится на ветвях дерева, он свеж и жив, но если он оторвется от дерева и ветер понесет его по воздуху, потом он упадет и завянет, так как не сможет жить, оторвавшись от своего корня. Так и душа христианина: пока крепко держится за корешок и не теряет связи с деревом, живет, но вот по какой-либо причине наша душа отрывается от ветки – Святой Церкви – и летит, влекомая различными ветрами, и потом, падая, умирает. Как не погибнуть, как сделать, чтобы душа не завяла? Есть пословица, что утопающий хватается за соломинку... Нам не надо искать соломинки. Пусть носимся мы по морю житейскому и подвержены всяким соблазнам, греховным побуждениям, но перед нами, как спасительный якорь, – Крест Господень, и, пока мы держимся за него, уповаем на него, нам ничего не грозит. Недаром в сегодняшнем Евангельском чтении Христос напоминает историю из Ветхого Завета о медном змие: «Как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14-15). Моисей с еврейским народом блуждал по пустыне в поисках земли обетованной и однажды попал в ущелье, которое кишело змеями. Они стали нападать на людей и смертельно жалить их. Тогда Моисей по указанию Божию поставил высокий столб, на котором было прикреплено изображение змеи из меди, и сказал, что всякий, кто посмотрит на этого змия, будет неуязвимым для змей (см.: Чис. 21:6-9). Так и Христос будет вознесен на Древе крестном, и всякий, смотрящий на Него и на Его Крест с упованием и верою, будет спасен. И Христос прибавил: «Ибо так возлюбил Бог мир (то есть всех нас, грешных и немощных. –Б. С), что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, по чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:16-17).

Вот видите, дорогие братья и сестры, как светел удел христианина. Своей Кровью Христос искупает наши грехи, Своим Крестом Он ограждает нас от всякого зла. Он не хочет судить нас по грехам нашим, хотя мы этого и заслуживаем, но Он хочет нас спасти... Для этого будем держаться за Его Пречестный Крест, будем держать Крест всегда перед собой, держать его в своей памяти, и мы достигнем райских обителей, будем сопричастны к райскому блаженству. Вот какое значение имеет для нас, для всего человечества Святой и Животворящий Крест Господень. Взирайте на него – и спасетесь, уповайте на него – и избавитесь от волн житейского моря, стремящихся погубить нас. Укрепляйтесь Святым Животворящим Крестом, и, как сказал нам сегодня апостол Павел в своем послании, благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим (Гал. 6:18). Аминь!

1973 г.

В сообщении использованы материалы
сайта pravoslavie.days.ru

Ирина Стрельцова(info@ulm-russische-kirche.de)Комментарии 0

Просмотры: 62
Категории
Часто читаемые темы
Божественная литургия Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом
Просмотры: 151738
Дата издания: 21.05.2017
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Просмотры: 12303
Дата издания: 13.03.2016
Радоница
Просмотры: 2861
Дата издания: 25.04.2017
« Сентябрь 2019»
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
© 2020 - Русская православная церковь г. Ульм · Дизайн, программирование и техническая поддержка www.mediacron.de