Церковный календарь | Контакты | Содержание
Публикации
Дата издания: 23.04.2017

Богослужение в Фомино воскресенье

О происшествии со святым Фомой после воскресения Господня вы знаете, слышали об этом много раз. Значит, наша вера — не только слова людей. Она доказана и воочию, и осязанием. Святой апостол Иоанн говорит: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши...» (1 Ин. 1; 1). Мы должны стараться быть достойными видеть Сына Божиего, чтобы сердце наше стало чисто от греха, и тогда в нем отразится Сын Божий и Бог. Будем стараться очистить наше сердце от греха и грехов не совершать. «Ибо воля Божия есть освящение ваше» (1 Фес. 4, 3). Конечно, тяжело нам, таким, какие мы есть, держаться заповедей Божиих, ибо привычки наши плохие кажутся нам легкими, а заповеди Божии тяжелыми, но куда легче заповеди Божии, чем грех и привычка к нему.

Богослужение в Фомино воскресенье
Патриарх Сербский Павел (Стойчевич)

23 апреля с. г., в Неделю 2-ую по Пасхе (Антипасху), воспоминание уверения апостола Фомы, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме  была совершена Божественная литургия. Воскресному богослужению предшествовало Всенощное бдение, состоявшееся накануне, в Светлую Субботу.

Божественную литургию возглавил настоятель храма игумен Максим (Шмидт) в сослужении приходских клириков: священника Димитрия Максимовича и диакона Сергия Гофсец. За литургией пел клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.

В своей проповеди о. Максим рассказал о том, что сегодня сомнением блаженного апостола Фомы утверждается вера каждого христианина, который желает воспринять эту веру в качестве основы для своей жизни и для спасения души.

При целовании Креста верующим раздали кусочки артоса – общего всем членам Церкви освященного на Пасху хлеба, положенного на всю Светлую седмицу около Царских врат, благословленного и раздробленного с особой молитвой накануне, в Светлую Субботу.
 
В переводе с греческого слово «Антипасха» обозначает «то, что вместо Пасхи» - так называется 2-я Неделя по Воскресении Христовом, а также по Уставу именуется Фоминой или Новой.

В день Своего Воскресения, войдя дверьми затворенными и представ перед своими ближайшими учениками, Христос не встретил среди них апостола Фому. Придя позже, Фома не мог до конца поверить услышанной от своих собратьев небывалой, неслыханной вести о том, что Учитель воскрес и жив: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин 20:25). И увидел — через неделю, в то самое воскресенье, которое мы сегодня именуем Фоминым. «Господь мой и Бог мой!» — это восклицание Фомы и есть как бы обновление пасхальной радости, новая радость. Оттого и неделя называлась Новой.
«Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин 20:29), — отвечает апостолу Спаситель.

Праздник уверения апостола Фомы отмечался точно уже в IV веке: упоминание о нем содержится в «Апостольских постановлениях», датируемых приблизительно 380-м годом. Им оканчиваются самые торжественные, ликующие дни празднования Пасхи, но радость Воскресения Христова остается в нашем сердце.

Церковь посвящает этот день также размышлению над обновлением всего творения через Воскресение Христово, о чем говорится в слове святителя Григория Богослова «На Неделю Новую», которое в византийских Типиконах стало одним из главных уставных чтений праздника. По мысли святителя Григория, подобно первому творению (сотворению мира), начавшемуся днем недельным (воскресным), так и новый, обновленный Воскресением Христовым мир начинается днем недельным. Этот день, 8-й по Пасхе, и празднуется как День обновления, т. к. в отличие от дня Пасхи, самого дня спасения, который является «пограничным между погребением и Воскресением», этот день есть день «воспоминания спасения», день «чисто нового рождения». Содержанием же празднования для каждого, его приношением Богу должно стать внутреннее обновление: «Обновитесь, отбросьте древнего человека... только ради того вспоминая древнее, чтобы его избегать». Совпадающее по времени с Антипасхой обычное весеннее обновление природы поэтому приобретает новое значение как видимое проявление и свидетельство внутреннего обновления всей твари: «Царица времен года триумфально шествует в честь царицы дней и преподносит ей дары от всего, что есть у нее самого прекрасного и радостного». Величие праздника подчеркивается согласием обновления видимого и невидимого мира, которое предваряет будущие «новое небо и новую землю» (Откр. 21, 1): «Ныне весна земная, весна духовная, весна душам, весна телам, весна видимая, весна невидимая; о, если бы мы приняли участие в ней там, прекрасно изменившись здесь, и обновленные переправились к обновленной жизни во Христе Иисусе Господе нашем!».

Этот праздник открывает собой период, когда вновь совершается Таинство Брака.

Самый верный

Я не знал, что дважды два - четыре,
И учитель двойку мне поставил.
А потом я оказался в мире
Всевозможных непреложных правил.
Правила менялись, только бойко,
С той же снисходительной улыбкой,
Неизменно ставили мне двойку
За допущенную вновь ошибку.
Не был я учеником примерным
И не стал годами безупречным,
Из апостолов Фома Неверный
Кажется мне самым человечным.
Услыхав, он не поверил просто -
Мало ли рассказывают басен?
И, наверно, не один апостол
Говорил, что он весьма опасен.
Может, был Фома тяжелодумом,
Но, подумав, он за дело брался,
Говорил он только то, что думал,
И от слов своих не отступался.
Жизнь он мерил собственною меркой,
Были у него свои скрижали.
Уж не потому ль, что он «неверный»,
Он молчал, когда его пытали?

Илья Эренбург

В сообщении использованы материалы
сайта pravoslavie.ru, журнала «Фома» и
Православной энциклопедии, том II

Игумен Максим (Шмидт)(info@mediacron.de)

Просмотры: 632
  •  
  • 0 Комментарий
  •  

Извините, комментарии могут оставлять лишь авторизованные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

назад

Категории
Часто читаемые темы
Божественная литургия Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом
Просмотры: 151743
Дата издания: 21.05.2017
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Просмотры: 12309
Дата издания: 13.03.2016
Радоница
Просмотры: 2862
Дата издания: 25.04.2017
« Апрель 2017»
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
© 2020 - Русская православная церковь г. Ульм · Дизайн, программирование и техническая поддержка www.mediacron.de