Церковный календарь | Контакты | Содержание
Публикации
Дата издания: 01.11.2018

Годовщина малого освящения Знаменского храма г. Ульма

1 ноября с. г., в четверг 22-й седмицы по Пятидесятнице, в день памяти пророка Иоиля (800 г. до Р. Х.) и мч. Уара (около 307 г.), в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме был отслужен благодарственный молебен. В этот день в 2006 году состоялись торжества по случаю освящения Знаменского храма нашей общины.

Возвращаясь к событиям тех дней, хотелось бы вспомнить высокий духовный подъем и поистине пасхальную радость праздничного богослужения, многочисленное епархиальное духовенство,  настоятельницу Свято-Никольского Городокского женского монастыря города Ровно игумению Михаилу и верующих во множестве прибывших из Мюнхена, Штутгарта, Кемптена, Алена, Бопфингена. Освящение храма стало значимым событием в жизни не только епархии и нашей общины, но и города Ульма: православных верующих с их торжеством поздравили представители Католической и Евангелической Церквей, а также члены баптистской общины и городской администрации.

Молебное пение в годовщину памятного события совершил игумен Максим (Шмидт) в сослужении диакона Сергия Гофсец. За богослужением пел клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.

По окончании молебна о. Максим обратился к присутствующим со словом назидания:

«Двенадцать лет назад мы с вами совершили малое освящение этого храма, посвященного иконе Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная.

Время идет очень быстро. И когда человек получает что-то очень желаемое от Бога, он сначала очень радуется, ликует, но потом, со временем, вдруг, это желаемое  событие меркнет в его памяти и становится обыденным. И ему кажется, что это уже не дар Божий, а собственная заслуга, плод его трудов.

Вот поэтому мы с вами стараемся каждый год в этот памятный день совершать благодарственный молебен, чтобы не забыть, что этот храм, в первую очередь, для нас Божий дар. Наша заслуга не очень велика в том, что у нас его этот просторный и светлый храм. Мы молились Богу и просили Его. И Господь в ответ на наши молитвы послал нам это удивительное чудо.

Чудо заключается в том, что здесь – в центре города, на Западе, в Германии – мы с вами можем совершать Божественную литургию! Этот храм объединил очень многих людей не только вокруг Евхаристической Чаши, но и вокруг себя. Он сплотил их во имя свое, для того, чтобы они сюда приходили, вместе трудились, воспитывали детей, радовались тому, что у них есть возможность общения в вере, совершали добрые дела во славу Божию. Это великое событие – единение христианской семьи под Покровом Христа и под Покровом Божией Матери! Что может быть Выше и что может быть радостнее этого?

Всегда нужно помнить о том, что какие бы цели мы перед собой ни ставили, всегда важно ценить то, что у тебя есть. Если мы не будем ценить то, что есть, значит, ни одной другой цели мы не достигнем, потому что всегда нужно в сердце хранить благодарение Богу. Это основа всего к чему мы стремимся. Благодарность Богу – это, по сути дела, основа христианской жизни.

Сегодня мы снова совершили благодарственный молебен, поблагодарили Бога за его неизреченный дар, и будем дальше идти к тем целям, которые мы с вами наметили. Еще много предстоит сделать, еще много предстоит усовершенствовать не только в этом Божественном храме, но и в наших собственных душах. Мы сегодня особо благодарили Бога за радость присутствия в этих стенах образа Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, Которая каждый год приходит сюда, освящая наши души и эти стены, для того, чтобы мы и дальше совершали наши молитвы и посильные труды. Мы вознесли благодарение Всевышнему и за наши искушения, за наши ошибки, за какие-то разочарования, неправильные деяния, потому что и на этом человек учится. Всё, что происходит с нами, все это для того, чтобы человек духовно совершенствовался, делал определенные выводы и дальше, поднимаясь, стремился к Богу.

Пусть Господь хранит этот храм, который, надеюсь, будет стоять в веках! Пусть Он умудрит нас закончить все начатое! Но самое главное, чтобы мы всегда хранили  в душе своей благодарность Богу за Его милости, которые посылаются нам. Аминь».

Также в этот день настоятель поздравил с днем рождения матушку Лидию, супругу диакона Сергия Гофсец. Отец Максим поблагодарил ее за труды на благо прихода, пожелал ей Божия благословения и духовной радости, а также подарил икону на молитвенную память.

Поздравляем всех с памятной датой!

Из творений святителя Димитрия Ростовского

Моя надежда, слава вечная,
Мое блаженство безконечное,
Моих богатств несметных россыпи
В Тебе одном да будут, Господи!
В делах вседневных, в битвах пламенных,
В морской пучине, в скалах каменных,
В сияньи дня, в бездонном космосе
С Тобой всегда да буду. Господи!
Моя опора и спасение,
Мой меч и веры утверждение,
Покров мой и защита грозная
В Тебе одном да будут, Господи!
Моя отрада в годы скорбные,
Во время горя помощь скорая,
В жару и зной прохлада росная
В Тебе одном да будут, Господи!
Моя любовь присножеланная,
Хвала и радость непрестанная,
Мой свет и ум и твердость поступи
В Тебе одном да будут. Господи!

Лев Рыжов
1960-e годы

Ирина Стрельцова(info@ulm-russische-kirche.de)

Просмотры: 24
  •  
  • 0 Комментарий
  •  

Извините, комментарии могут оставлять лишь авторизованные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

назад

Категории
Часто читаемые темы
Божественная литургия Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом
Просмотры: 151424
Дата издания: 21.05.2017
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Просмотры: 11631
Дата издания: 13.03.2016
Радоница
Просмотры: 2662
Дата издания: 25.04.2017
« Ноябрь 2018»
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
© 2018 - Русская православная церковь г. Ульм · Дизайн, программирование и техническая поддержка www.mediacron.de