Церковный календарь | Контакты | Содержание
Публикации
Дата издания: 23.06.2019

Неделя Всех святых

Сегодня мы все именинники, сегодня праздник всего Неба и всей земли: все Христовы дети вместе ликуют о том, что вместе со Христом они – одно тело, один дух, одна жизнь. Одни свой путь совершили, победили, увенчаны; другие – мы, на земле – продолжаем свой путь под их сенью, под заступничеством их молитв. Проживем же так, чтобы, когда мы станем перед лицом святых, во имя которых мы названы, перед лицом Живого Бога, Который овладел и телом и душой и всей судьбой нашей, нам не было стыдно, чтобы была радость у Господа и у тех, кому мы поручены, и у нас, что мы не посрамили ни святых наших заступников, ни Господа, Который нам доверил Свое имя и нам позволил быть здесь, на земле, образом Его присутствия.

Из проповеди митрополита Антония
Сурожского в Неделю Всех cвятых

23 июня с. г., в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия. В этот же день Святая Церковь чествует иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая стена».

Праздничные богослужения – Всенощное бдение накануне, 22 июня, и воскресную Божественную литургию – возглавил настоятель игумен Максим (Шмидт) в сослужении диакона Сергия Гофсец. Богослужебные песнопения Всенощного бдения исполнил клиросный хор под руководством регента Елены Ланге-Веккер. За Божественной литургией пел приходской хор под управлением регента чтеца Николая Шилинцева.

Евангельское чтение дня https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mf_10_32_33_10_37_38_19_27_30.html#z свидетельствует о том, что «Христос принимает быть всех Его последователями на одном-единственном условии: чтобы они были готовы принять крест и страдания. С самого начала, призывая апостолов, Он говорил, что они недостойны Его, если не хотят расстаться со всем ради Него. Теперь Он говорит, что честь и милость быть учениками Его дается тем, для кого Христос дороже всего на свете. Если вера наша что-нибудь значит для нас, она должна быть для нас всем. Кто не хочет принять креста на этих условиях, может оставить его к собственной погибели» (протоиерей Александр Шаргунов).

Свою проповедь о. Максим посвятил теме святости, как идеалу и цели христианской жизни. Он также напомнил о том, что со следующего дня начинается Петров или Апостольский пост, установленный в память двух изрядно потрудившихся в деле проповедования слова Божия учеников Спасителя апостолов Петра и Павла.


О святых.
Из православного словаря


Святые – лик мужей и жен, уподобившиеся Богу в том или ином роде жительства и подвига. Часть из них известна нам, они причислены Церковью к лику святых, т.е. канонизированы. К ним относятся праведные, преподобные, святители, патриархи, мученики, пророки, апостолы, благоверные, блаженные, бессребреники, исповедники и святители.

Имена их указаны в Святцах, называемых также Месяцесловом. Следует отличать от подвижников, не прославленных Церковью в лике святых. Святые почитаются Церковью не как боги, а как верные слуги, угодники и друзья Божии, совершившие подвиги и добрые дела при помощи благодати Божией и во славу Его, так что вся честь, воздаваемая святым возносится к величию Божию, прославившемуся в них.

Святые – состоявшиеся христиане. Канонизация – не пропуск в Рай, а пример для нас.

Почитание святых заключается:
– в изучении их опыта духовной борьбы (исцеления от тех или иных страстей), нужно знать своего святого, ежедневно читать жития святых, чья память празднуется в этот день;

– в подражании их добродетелям (т.е. не только подвигу, духовной борьбе как средству, но и её плодам);

– в молитвенном общении с ними (небесной Церковью).

Зачем молиться святым, если есть Христос?

1. Потому, что так угодно Богу. Свидетельства о многочисленных случаях помощи святых проходят через всю историю Церкви. Если бы это не было угодно Богу, то Он не давал бы им такое служение. Аналогично Богом созданы Ангелы, каждому из которых поручено Богом определённое служение, наивно было бы думать, что Господь не мог обойтись без них.

2. Христос не только принял, но и поставил в пример сотника, который не лично просил Его об исцелении слуги, но направил с мольбой посредников – иудейских старейшин  и друзей (Лк.7:1-10).

3. Если живые могут просить молитв друг у друга, то что нам мешает призывать праведников, чья святость засвидетельствована Церковью, в сомолитвенники к Богу? Неужели с потерей тела люди автоматически теряют любовь и сострадание?

4. Церковь – это семья. Если мы общаемся с главой какой-то семьи – отцом, – то это не значит, что необходимо игнорировать двоюродных братьев и сестер.

5. Можно сказать, что молитва святым — это форма молитвы Богу. По словам преподобного Паисия Святогорца «наши молитвы ко Пресвятой Богородице и святым в конечном итоге все обращены ко Христу».

6. Церковь Христова – это совокупность небесной и земной церквей. Церковь небесная и земная есть одно Тело, Глава которого – Христос. Все мы, в том числе и святые – это члены одного Тела. Но разве члены одного тела не заботятся друг о друге, тем более, что Сам Глава Церкви ставит высшей заповедью любовь!

7. Спасающиеся в Церкви получают силу и жизнь Христовы. Синоним слова святость — обожение. Святые помогают нам не собственными усилиями, а силой (благодатью) Божией. Апостол Павел свидетельствует: «не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20).

Иногда говорят – я молюсь своими словами, мне другие молитвы не нужны. Это всё равно, что человек говорит – а зачем читать стихотворения? Их же написал кто-то. Ну, написал – от того состояния, которое испытывал. Как сказал один современный поэт – «больше того, что есть в нашей душе, мы, увы, не напишем, мой друг». И через возвышенные чувства, которые кто-то выразил в поэзии, человек проникает в это состояние, поэтически возвышенное. Так же и через молитвы – с нами молятся святые, которыми составлены эти молитвы, и мы, таким образом, по возможности, каждый по своей силе, проникаем в это молитвенное состояние.

В сообщении использованы материалы
сайтов pravoslavie.ru, azbyka.ru

Ирина Стрельцова(info@ulm-russische-kirche.de)

Просмотры: 19
  •  
  • 0 Комментарий
  •  

Извините, комментарии могут оставлять лишь авторизованные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

назад

Категории
Часто читаемые темы
Божественная литургия Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом
Просмотры: 151576
Дата издания: 21.05.2017
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Просмотры: 11949
Дата издания: 13.03.2016
Радоница
Просмотры: 2758
Дата издания: 25.04.2017
« Июнь 2019»
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
© 2019 - Русская православная церковь г. Ульм · Дизайн, программирование и техническая поддержка www.mediacron.de