Церковный календарь | Контакты | Содержание
Публикации
Категория: Богослужения
Дата издания: 01.11.2019

Годовщина малого освящения Знаменского храма г. Ульма

1 ноября с. г., в пятницу седмицы 20-й по Пятидесятнице, в день памяти пророка Иоиля (800 г. до Р. Х.) и мч. Уара (около 307 г.), в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме был отслужен благодарственный молебен. В этот день в 2006 году состоялись торжества по случаю освящения Знаменского храма нашей общины.

Возвращаясь к событиям тех дней, хотелось бы вспомнить высокий духовный подъем и поистине пасхальную радость праздничного богослужения, многочисленное епархиальное духовенство,  настоятельницу Свято-Никольского Городокского женского монастыря города Ровно игумению Михаилу и верующих во множестве прибывших из Мюнхена, Штутгарта, Кемптена, Алена, Бопфингена. Освящение храма стало значимым событием в жизни не только епархии и нашей общины, но и города Ульма: православных верующих с их торжеством поздравили представители Католической и Евангелической Церквей, а также члены баптистской общины и городской администрации.

Молебное пение в годовщину памятного события совершил игумен Максим (Шмидт). За богослужением пел клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.


По окончании молебна о. Максим обратился к присутствующим со словом назидания:

«Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами отмечаем очередную годовщину малого освящения нашего храма.

Что такое храм для человека? Это не просто место, куда мы приходим исполнять свой христианский долг в молитве, это еще и место пребывания самого Господа. Когда человек входит в храм, он ощущает это пребывание в полноте, особенно, когда он участвует в Святых Христовых Таинствах и в жизни прихода. Он понимает, что без Божественного присутствия в его жизни, существование его на этой земле совершенно бессмысленно. К храму он стремится во всех обстоятельствах своего бытия. И когда ему бывает тяжело, но и когда ему бывает радостно на душе. Это глубочайшее заблуждение полагать, что человек приходит в храм, только когда у него плохо на сердце. Конечно, утешение можно всегда получить от Бога, особенно, когда человек в это верует и на это уповает. Но мы как христиане понимаем, что человек приходит в храм ещё и делиться с Богом радостью, а самое главное – благодарить за все Его благодеяния. И вот уже на протяжении долгих лет у нас сохраняется традиция в день освящения нашего храма приносить Богу наше благодарение.

Действительно, те, кто живут здесь, в Германии, понимают, что наличие православного храма – это великая милость Божия. Человек, который приехал сюда по воле обстоятельств, по воле Божией, человек, который считает себя православным, всегда ищет именно такого – духовного – общения. И найти это общение здесь бывает очень трудно, потому что не везде есть храм, не везде есть постоянные богослужения. Когда Господь дарует такую возможность, это трудно переоценить, потому что мы действительно радуемся этой возможности как никто другой. Все эти духовные возможности, которые Господь дает, легко потерять, когда мы только перестаем это ценить. И поэтому мы не просто благодарим, а ещё стараемся наш храм и приукрасить, и перестроить. Хотя сегодня мы поздравляем друг друга с 13-летием освящения храма, мне стало стыдно, что за тринадцать лет так мало сделано. Но это, в первую очередь, моя вина, поэтому нужно, конечно, стараться, чтобы мы, не теряя времени, и впредь наш храм благоукрашали, видоизменили его, чтобы еще многие и многие люди, которые стремятся сюда приехать, видели не только его внутреннюю красоту, но еще и внешнюю, потому что храм призван свидетельствовать о величии Бога. А мы с вами призваны свидетельствовать о Его величии своими поступками, своими делами, мыслями и молитвами.

Пусть Господь, который даровал нам эту возможность, пусть Пресвятая Богородица, которая Своей иконой освящает эти стены, дарует нам и сил, и терпения, и дальнейшего преуспевания для того, что мы этот храм действительно созидали в Их славу. Пусть Господь нам в этом поможет!

Спаси Господи тех, кто сегодня пришел помолиться, поблагодарить Бога за этот день! Но мы будем и впредь дальше созидать храм Божий в этих, уже любимых нами, стенах».

Также настоятель поздравил с днем рождения матушку Лидию, супругу диакона Сергия Гофсец:  

«Я хотел бы ещё сегодня от всех наших  прихожан и от себя лично поздравить матушку Лидию с днем рождения! Так совпало чудесным образом, что мы празднуем в этот день ещё и день ее рождения. Промысл Божий везде нас сопровождает, и мы очень рады, что в этот день можем порадоваться не только этому знаменательному событию, но еще и дню рождения нашего дорогого и всеми любимого человека! От души пропели «Многая лета» и желаем Вам долгих лет жизни и с нами вместе, и в нашем приходе! И также искренне и по-доброму относиться ко всем послушаниям, которые Вы изобильно от нас имеете – к сожалению или к счастью – но, тем не менее, с которыми Вы так радостно и сердечно справляетесь! Храни Господь! Спаси Господи!»

Поздравляем всех с памятной датой!

Когда гоним тоской неутолимой,
Войдешь во храм и станешь там в тиши,
Потерянный в толпе необозримой,
Как часть одной страдающей души, –
Невольно в ней твое потонет горе,
И чувствуешь, что дух твой вдруг влился
Таинственно в свое родное море
И заодно с ним рвется в небеса...
 
А.Н. Майков

На фото: проект перестройки Знаменского храма прихода мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма. Автор проекта – архитектор Ирина Родионoва (г. Москва) 

Ирина Стрельцова(info@ulm-russische-kirche.de)

Просмотры: 16
  •  
  • 0 Комментарий
  •  

Извините, комментарии могут оставлять лишь авторизованные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

назад

Категории
Часто читаемые темы
Божественная литургия Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом
Просмотры: 151663
Дата издания: 21.05.2017
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Просмотры: 12116
Дата издания: 13.03.2016
Радоница
Просмотры: 2813
Дата издания: 25.04.2017
« Ноябрь 2019»
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
© 2019 - Русская православная церковь г. Ульм · Дизайн, программирование и техническая поддержка www.mediacron.de