Церковный календарь | Контакты | Содержание
Публикации
Категория: Богослужения
Дата издания: 26.01.2020

Божественная литургия в Неделю 32-ю по Пятидесятнице

26 января с. г., в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, попразднство Богоявления, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия.

Накануне вечером, 25 января, состоялось Всенощное бдение.

Воскресную Божественную литургию возглавил игумен Максим (Шмидт) в сослужении диаконов Сергия Гофсец и Валентина Усачёва. За Всенощной пел клиросный хор под руководством регента Виктории Исламовой, богослужебные песнопения литургии исполнил приходской хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева.

За литургией в этот день положено чтение нескольких отрывков Евангелия: Недели по Богоявлении https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mf_4_12_17.html#z; рядовое (Недели 31-й) https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_18_35_43.html#z; преподобного https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_6_17_23.html#z.
 
Свою проповедь о. Максим посвятил воскресному Евангельскому чтению.

Неделя по Богоявлении.
Митрополит Сурожский Антоний


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Первые слова проповеди Христовой мы слышали сегодня в Евангелии: Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие... Обыкновенно мы думаем о покаянии как о скорбном состоянии, когда мы вспоминаем то зло, которое сотворили, тот грех, которым жили, все наши собственные неправды, и с сокрушенным сердцем, с болью в душе обращаемся к Богу о прощении, об исцелении. Но не в этом покаяние, или не только в этом. Покаяние заключается раньше всего в том, чтобы лицом обернуться к Богу; это переворот в жизни, это момент, когда, прожив, может быть, долгое время в отдалении от Бога, глядя во все стороны только чтобы Его не увидеть, только чтобы не встретиться глазами с Его взором, мы вдруг понимаем, что только в Нем мы можем получить ту полноту, которую ищем. И это не значит, что все остальное отойдет, что остального не будет; Господь, Который нам сказал: Ищите прежде всего Царствия Божия, прибавляет: и всё остальное приложится вам.

Но покаяние начинается тогда, когда, блуждав во все стороны, мы вдруг решаем встать лицом к лицу с Богом, заглянуть в Его очи и жить перед Ним, потому что приблизилось Царство Божие, потому что Господь среди нас, потому что мы все опытно знаем, что только в любви, которая горит в наших сердцах, в любви, которой горят сердца вокруг нас, может быть жизнь и полнота и радость.

И вот к какому покаянию нас зовет Господь: Поймите, что Царство Божие, Царство любви вот тут, что не надо ждать, когда оно придет, что оно здесь, если только мы захотим ему приобщиться. Но для этого надо идти к Богу, надо жить перед Его очами, надо глядеть Ему в лицо. И тогда от Него мы можем научиться той любви, от которой вырастает Царство Божие на земле. Вот Его первые слова: покайтесь, обернитесь к Богу, взгляните на Него: Он пламенеющая, ласковая, спасающая любовь, Он – радость, переливающаяся через край; только в этом Царство Божие, только в этом жизнь земная, достойная человека, способная его заполнить ликованием и смыслом!

Начнем же сегодня, услышав слово Божие, с того, к чему Он зовет: обернемся к Нему лицом, узнаем, что такое это торжество и радость любви, и дадим всю любовь нашего сердца каждому, и откроем наше сердце каждому, чтобы и он мог нас полюбить в ответ на предложенную любовь. Аминь.

Неделя 31-я по Пятидесятнице. Исцеление слепого.
Митрополит Сурожский Антоний.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Перед Крещением Господним, перед тем славным днем, когда Христос пришел на берега Иордана креститься от Иоанна, святой Иоанн Креститель призывал всех к нему приходящих к покаянию, то есть к тому, чтобы отвернуться от всего, что делало их недостойными собственного человеческого звания, недостойными Бога, призывал их к тому, чтобы предаться Богу всей душой, всем умом, всем сердцем, всей волей – и всей крепостью и слабостью своей.

И так же Церковь, перед началом вскоре наступающего Поста, предоставляет нам несколько подготовительных недель, когда из недели в неделю будут явлены нам самые обыкновенные, но и самые разрушительные грехи, которые нам мешают стать Божиими людьми.

Перед началом этих подготовительных недель вспоминается слепой Вартимей, которого Господь исцелил от приобретенной слепоты. Таковы и мы; мы не слепы от рождения, – мы делаемся слепыми, потому что видимое нам закрывает взор к невидимому. И вот, мы должны в течение этой недели поставить перед собой вопрос о нашей слепоте и о прозрении. Прозреть нам надо во многих отношениях. Нам надо научиться видеть в себе зло, которое делает нас мелкими, недостойными даже человеческого звания, не говоря уже о том, что оно нас делает неспособными приобщиться Божественной природе, – что является нашим призванием. Но мы должны также научиться видеть в себе образ Божий, ту святыню, которую вложил в нас Господь и которую мы должны уберечь, укрепить, которой мы должны дать воссиять полным светом через подвиг всей жизни.

Мы должны также научиться по-новому вглядываться в нашего ближнего. Мы слишком легко видим его недостатки; мы должны, в течение этих дней и последующих недель, научиться так всматриваться в глубины каждого нашего ближнего, чтобы увидеть в нем этот святой, Божественный образ, и научиться благоговейно, трепетно относиться к каждому человеку вокруг нас.

Но для того, чтобы видеть, нам порой нужно посмотреть на себя в зеркало; какое же зеркало у нас есть? – Евангелие. В Евангелии мы видим совершенного Человека Иисуса Христа, каким мы призваны стать. И мы видим вокруг Него и праведников и грешников: и грешников погибающих, и грешников в покаянии спасающихся. Давайте читать Евангелие благоговейно, вдумчиво, серьезно, с тем, чтобы через него увидеть в себе и все светлое, и все темное, чтобы научиться видеть и в других тот невечерний, неумирающий свет, которого никакая тьма не может заглушить ни в нем, ни в нас. И тогда мы сможем устремиться через подготовительные недели Великого Поста к дивным дням Страстной седмицы и к Воскресению Христову. Аминь.


Нищий слепец собирал подаянье,
Сидя под солнцем в дорожной пыли,
Слышит толпы разговор, восклицанья:
Мимо какие-то странники шли.
Просит людей он: Не вижу я света,
Кто это рядом со мною идет?
Это пророк, Иисус с Назарета!
Чей-то в толпе он услышал ответ.
Словно орлиный разносится клекот
В небе лазурном, набрав высоту:
Сыне Давидов, помилуй калеку!
Нищий слепец возопил ко Христу.
Требуют властно идущие мимо:
Эй ты, бродяга слепой, замолчи!
Но, исцеления жаждой томимый,
Он еще громче все то же кричит.
Стал Иисус, и слепой к Нему смело,
Сбросив одежду, волнуясь, спешит.
Что ты желаешь, что б Я тебе сделал?
Чтобы прозрел я! слепец говорит.
Слышит: Прозри! Иисус отвечает,
Ныне спасла тебя вера твоя.
Тотчас прозрев, он за Ним поспешает,
Господа радостно благодаря.

Лев Рыжов
1986 г.

Ирина Стрельцова(info@ulm-russische-kirche.de)

Просмотры: 19
  •  
  • 0 Комментарий
  •  

Извините, комментарии могут оставлять лишь авторизованные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

назад

Категории
Часто читаемые темы
Божественная литургия Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом
Просмотры: 151718
Дата издания: 21.05.2017
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Просмотры: 12253
Дата издания: 13.03.2016
Радоница
Просмотры: 2850
Дата издания: 25.04.2017
« Январь 2020»
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
© 2020 - Русская православная церковь г. Ульм · Дизайн, программирование и техническая поддержка www.mediacron.de