Церковный календарь | Контакты | Содержание
Публикации
Дата издания: 09.02.2020

Божественная литургия в Неделю о мытаре и фарисее

9 февраля с. г., в Неделю о мытаре и фарисее, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, перенесение мощей свт. Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского (438 г.), в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия.

 

«В этот день мы особенно вспоминаем наших новомучеников и исповедников, жертва которых превзошла все иные страдания, принятые христианами за всю историю. Никогда защита веры не сопровождалась такими страшными и кровавыми гонениями, какие претерпел наш народ…Трудно сказать, что было бы со вселенским Православием, если бы в России оно было уничтожено, но по милости Божией этого не произошло», – считает Патриарх Кирилл.

 

Же­сто­кий и кро­ва­вый XX век стал осо­бен­но тра­ги­че­ским для Рос­сии, по­те­ряв­шей мил­лио­ны сво­их сы­нов и до­че­рей не толь­ко от ру­ки внеш­них вра­гов, но и от соб­ствен­ных го­ни­те­лей-бо­го­бор­цев. Сре­ди зло­дей­ски уби­ен­ных и за­му­чен­ных в го­ды го­не­ний бы­ло неис­чис­ли­мое мно­же­ство пра­во­слав­ных: ми­рян, мо­на­хов, свя­щен­ни­ков, ар­хи­ере­ев, един­ствен­ной ви­ной ко­то­рых ока­за­лась твер­дая ве­ра в Бо­га.

 

Про­слав­ле­ние в ли­ке свя­тых сон­ма но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской на юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре 2000 го­да, на ру­бе­же ты­ся­че­ле­тий, под­ве­ло чер­ту под страш­ной эпо­хой во­ин­ству­ю­ще­го без­бо­жия. Это про­слав­ле­ние яви­ло ми­ру ве­ли­чие их

по­дви­га, оза­ри­ло пу­ти Про­мыс­ла Бо­жье­го в судь­бах на­ше­го Оте­че­ства, ста­ло сви­де­тель­ством глу­бо­ко­го осо­зна­ния тра­ги­че­ских оши­бок и бо­лез­нен­ных за­блуж­де­ний на­ро­да. В ми­ро­вой ис­то­рии еще не бы­ва­ло та­ко­го, чтобы столь­ко но­вых небес­ных за­ступ­ни­ков про­сла­ви­ла Цер­ковь – к ли­ку свя­тых при­чис­ле­ны бо­лее ты­ся­чи но­вых му­че­ни­ков.


Накануне вечером, 8 февраля, состоялось Всенощное бдение.


Воскресную Божественную литургию возглавил игумен Максим (Шмидт) в сослужении иеромонаха Моисея (Васильченко) (Новосибирская митрополия), иерея Евгения Мурзина, референта Информационного отдела Берлинско-Германской епархии (г. Берлин), диаконов Сергия Гофсец и Валентина Усачёва. Богослужебные песнопения Всенощной исполнил клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман, литургии – приходской хор под управлением регента чтеца Николая Шилинцева.


Евангельское чтение дня предлагает для поучения притчу Христа о мытаре и фарисее, примером которых Церковь напоминает о смирении как истинном начале и основании покаяния и всякой добродетели и о гордыне как главном источнике грехов, который оскверняет человека, отдаляет его от людей, делает богоотступником https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_18_10_14.html#z; и отрывок из Евангелия от Луки, новомучеников, https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_21_8_19.html#z.

 

После литургии была отслужена заупокойная лития о всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

 

Проповедь на тему Недели о мытаре и фарисее произнес священник Евгений Мурзин. Он напомнил, что христиане вступают в период приготовления к Великому посту, и чтобы посрамить гордыню фарисея, который придавал значение посту, а не его плодам, Церковь отменяет пост в среду и пятницу, называя седмицу «сплошной» и показывая, что не пост или какое-либо другое дело спасает человека, а Бог, ищущий смиренное сердце.

 

Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее.

Митрополит Антоний Сурожский

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 

Как весна, грядет на нас Великий Пост, как возрождение, как радость новой жизни, как обновление; и образ за образом проходят перед нами люди евангельские, которые являют нам, что стоит между нами и жизнью, жизнью вечной, открывающейся уже здесь, на земле, как радость, как торжество, как познание Живого Бога.

 

Сегодняшний образ – мытарь и фарисей – ясен, и вместе с тем трудно нам осуществить то, что нам так ясно: обрести добродетели фарисея и не приобрести в то же время его надменности. И, с другой стороны, прийти – не просто по сознанию нашей греховности, а глубже, по изумлению перед величием и красотой Бога – прийти в тот строй покаяния, сокрушения, который и есть евангельский строй мытаря.

 

Две вещи поражают в фарисее: с одной стороны, его надменность, его гордыня, а с другой стороны то, что он в себе так ошибается. Он на самом деле добродетелен, он на самом деле не хищник, не прелюбодей, не вор, как будто даже не обманщик, он на самом деле человек, который по строжайшей своей совести старается жить согласно воле Божией. И всё это напрасно, ибо он ничего не приобретает из того, что является Божиим строем души. Потому что Бога нашего мы ведь знаем в Его бесконечном терпении, в Его кротости, в Его милосердии, в Его предупредительности, в Его смирении.

 

И вот фарисей стоит: он вошел в храм, как иногда мы входим в храм, зная, какое наше место там; вошел твердо, убежденно, стал перед Богом и благодарит – и прав, что благодарит… Только беда в том, что он не благодарит Бога за то, что Бог его защищает настолько, что ему удается жить по-человечески, а благодарит за то, что он сам такой выдающийся, замечательный человек.

 

А кто из нас этого не делает? Не с такой наглостью, как будто, на самом же деле с такой же дерзостью. Когда мы находимся среди друзей и хвастаемся, и стараемся им показать, как мы удачливо, умно, умело, благородно поступили – что мы делаем? То же самое, что фарисей, только как бы ступенью ниже. Он хоть Божие благоволение хотел стяжать, причем большим трудом, подвигом, а мы без всякого подвига, без всякого особенного труда хотим, чтобы нас похвалили люди, не заботясь о том, что Бог об этом думает, не заботясь о том, что совесть об этом говорит, довольные собой. Какой позор, как стыдно! И на самом деле бывает стыдно, когда мы уйдем, вернемся к себе, если представим себе, какие мы были смешные, как мы подлизывались к нашим друзьям, чтобы только получить подачку, чтобы они сказали или сделали вид, что – да, мы замечательны. Как это низко и недостойно нас! Это хуже фарисея: тот, повторяю, хоть был добродетельным на самом деле, а мы – нет.

 

И вот, в противовес этой кажущейся добродетели, этой лжедобродетели – мытарь. Он на самом деле плох, – и в этом отношении мы все могли бы думать о себе одинаково: мы все плохи, и во многом. Если подумать о том, что мы называем себя христианами, и представить себе разницу между Евангелием и нами – кто посмеет войти и встать перед Богом? А всё-таки входим, потому что знаем, какой у нас изумительный Бог, сколько в Нем тепла, любви, ласки и терпения, и сколько Он готов положить труда на то, чтобы мы стали людьми, а потом, даст Бог, и христианами. Мы такие же, как мытарь, лишенные добра и добродетели, но мы в одном с ним разнимся. Мы не стоим у притолоки церковной, мы не бьём себя в грудь; мы смеем поднять глаза к Богу, мы смеем к Нему идти в молитве, мы смеем идти к Нему в Причастии. Всё мы смеем…

 

И вот почти на границе наступающего уже Поста перед нами образ этих двух людей. Говорит молитва церковная: фарисеева убежим высокоглаголания, мытаря же низкоглаголание научимся стяжать... Не в одних словах, конечно, дело, а в высокомерии, которое в нас есть, и в смирении, которого у нас нет. И перед нами две задачи: не только осознать себя греховными и плакаться перед Богом – этого мало; но осознать себя греховными и взять себя в руки, и сделать над собой усилие, и коли Господь допустил называться именем Его – христианами – попробовать быть достойными этого Его удивительного смирения. Братьями Он нас называет: нас-то! И, с другой стороны, нам надо научиться понимать, что при всём нашем усилии, это всё же только усилие, а помощь, а успех, а дары – только от Бога. И лишь соединение в себе подвига одного и смирения другого может нас сделать христианами.

 

Вдумаемся хотя бы в продолжении наступающей недели в то, что мы собой представляем, чем мы похожи на фарисея, переберем тех друзей, те обстоятельства, места, где мы себя проявляем иногда – и начнем меняться. А когда придем в храм – будем помнить, что только Божией милостью, только Его жалостью и терпением мы можем здесь стоять. По достоинству нам нет здесь места, И тогда поплачем в сердце, опять-таки не надменно, не напоказ, а в сердце. Пусть станет нам стыдно и жалко; и если станет достаточно стыдно и достаточно жалко, может быть, и мы подвигнемся, как блудный сын, войти в себя, встать и пойти к Отцу, к Богу. Аминь.

 

Памяти новомучеников

Из сербской поэзии

Господи, Господи, руки связали мне,
Взяли меня и куда-то ведут.
Буду с тобой Я и в буре, и в пламени,
Средь испытаний и скорбных минут.
Господи, Господи, сборище грязное
В темной норе раздевает меня.
Будут завидовать звезды алмазные,
Так Я одену на Небе тебя.
Господи, Господи, что они делают,
Жгут раскаленным железом мне грудь.
Стой неколеблемо волею смелою,
Неустрашимым в борьбе этой будь.
Господи, Господи, гвозди безсчетные
В тело вбивают, смеясь, палачи.
Скоро возьмут тебя Ангелы светлые,
Душу избавят от вечной ночи.
Господи, Господи, руки бьют молотом,
Сердце не вынесет более мук.
Ты просветишься, как в пламени золото,
Будешь святых и апостолов друг.
Господи, Господи, скоро угасну я,
Сердце хладеет и лик мой в крови.
Будешь сиять словно солнце прекрасное.
Сердце сгорит от безсмертной любви.
Господи, Господи, смертною жаждою
Вдруг охватило всю душу мою.
В райских садах за слезу твою каждую
Вечным блаженством тебя напою.
Господи, Господи,с жизнию бедною
В руки Твои я мой дух предаю
Вниди ж, увенчанный славой победною,
В неизреченную радость Мою.

Лев Рыжов

1960-е годы

Ирина Стрельцова(info@ulm-russische-kirche.de)

Просмотры: 18
  •  
  • 0 Комментарий
  •  

Извините, комментарии могут оставлять лишь авторизованные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

назад

Категории
Часто читаемые темы
Божественная литургия Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом
Просмотры: 151717
Дата издания: 21.05.2017
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Просмотры: 12253
Дата издания: 13.03.2016
Радоница
Просмотры: 2850
Дата издания: 25.04.2017
« Февраль 2020»
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
© 2020 - Русская православная церковь г. Ульм · Дизайн, программирование и техническая поддержка www.mediacron.de