Церковный календарь | Контакты | Содержание
Публикации
Дата издания: 24.11.2017

Божественная литургия в день памяти блаженного Максима Московского и мученика Виктора

Отче богомудре и преблаженне Максиме, красная мира сего яко уметы вменив, весь, умом изменився, изменшемуся нас ради Христу последовал еси, и юрод Его ради нареклся еси и от неразумных скорби претерпел еси. И ныне о нас молися, память твою верно славящих, прехвальне.

Седален канона первого бл. Максиму
Московскому, Христа ради юродивому

24 ноября с. г., в день памяти блаженного Максима Московского, Христа ради   юродивого и мученика Виктора, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия.

Максим Блаженный остался в истории как первый московский юродивый. О нем сохранилось очень мало сведений, но известно, что он жил в первой половине XV века – на столетие раньше святого Василия Блаженного. Известно, что он рано оставил отчий дом и подвизался в районе улицы Варварки. Еще не пало монгольское иго, еще Русь терзалась в междоусобицах, еще русские княжества не сплотились вокруг Москвы, и святой Максим Блаженный своей великой верой и беспримерным терпением утешал москвичей, повторяя: «За терпенье даст Бог спасенье. Хоть люта зима, да сладок рай. Оттерпимся – и мы люди будем: исподволь и сырые дрова загораются». У него находили утешение простые бедняки, коим он говорил: «Не плачь битый, плач небитый». У него каялись грешники, которым он напоминал: «Бог всякую правду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь». Он обличал и власть предержащих, и лицемеров, и богачей, потерявших совесть: «Божница домашня, а совесть продажна. Всяк крестится, да не всяк молится». Все время святой проводил в молитвах. И, по преданию, умер он ранним утром 11 ноября 1434 года (24 ноября н. ст.), когда молился на Варварке около церкви Бориса и Глеба. Оттого своего любимого юродивого москвичи похоронили в ограде этого храма, который и упоминается впервые в летописи в связи с погребением Максима Блаженного.

Праздничную Божественную литургию возглавил игумен Максим (Шмидт) в сослужении диакона Сергия Гофсец. За богослужением пел приходской хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева.

По окончании Божественной Литургии было совершено славление.

Затем все присутствующие тепло и с любовью поздравили о. Максима с днем тезоименитства.

Настоятель сердечно поблагодарил за поздравления и молитвы и, в свою очередь, поздравил всех именинников.

О духовном отце

Суждению духовного отца надо покоряться с верою.

Святитель Филарет Московский

Если больные настолько доверяют врачам, что считают их благодетелями, даже когда они режут или прижигают, или заставляют принять горькие лекарства, стыдно нам не иметь такого же расположения к врачам наших душ, когда они своим суровым обращением совершают наше спасение.

Святитель Василий Великий

Любите пастырей... как дети родителей... Пусть никто не противится, пусть никто не прекословит. Кто любит Христа, тот будет любить и священника, каков бы он ни был, потому что через него сподобился Причастия Страшных Таин.

Святитель Иоанн Златоуст


Не будь судьею дел духовного отца твоего, но исполнителем повелений его. Демоны, как им обычно, начнут тебе указывать на его недостатки, чтобы оглушить тебя для его уроков и сделать тебя или немощным и робким воином на брани, или расслабить тебя одними помыслами неверия и сделать ленивым во всякой добродетели.

Святитель Феодор Эдесский

Пастырь подлежит многим искушениям, и на него особенно восстают диавол и его злые служители. Потому он нуждается в особой помощи Божией и подкреплении. И как всем людям, так и тебе нужно о нем молиться Богу, да поможет Он пастырю и укрепит его. Благополучие дома зависит от хорошего хозяина, и благополучие воинов – от доброго полководца, и благополучие плавающего корабля – от доброго кормчего. Молись же, чтобы пастырь был мудр и добр, и христианское общество будет благополучным.

Святитель Тихон Задонский


Наши духовные пастыри страдают за нас, хотя мы часто не видим их страданий. И чем больше любовь пастыря, тем больше ему страданий. И мы, овцы, должны понимать это, и любить, и почитать своих пастырей.

Преподобный Силуан Афонский


Не смей ни на кого … обижаться, а тем более на духовного отца. Духовный отец по любви своей все простит, но Господь будет медлить, т.к. между Богом и твоей душой стоит посредник – духовный отец, и умолить за твой грех некому будет.

Духовный отец является посредником между твоей душой и Богом. Обсуждать поступки и действия духовного отца никто не имеет права, а тем более осуждать его, гневаться и обижаться на духовного отца. Нам неизвестны побудительные причины его действий, которые происходят по Божиему промышлению, а поэтому с верой, любовью и страхом подходи к нему и отнюдь не рассуждай – почему он так или иначе с тобой поступил. Он отвечает Богу за твою душу и что хочет, то и делает с ней, а ты с верой и любовью все принимай от него. И никогда не смей обижаться.

Вся радость духовного отца, если он видит свое духовное чадо стоящим в духе, и душа его открыта духовному отцу. Вся скорбь духовного отца, если чадо закрывает свое сердце, и он видит окаяшку приблизившегося и издевающегося. И душа находится в упадке духа и унынии до тех пор, пока не осознает, что надо идти к отцу, открыть свои помыслы и грехи
.
Как трудно по какому-либо случаю в жизни отрывать от своего сердца духовное чадо и передавать в руки другому духовному отцу. Или же по неопытности в духовной жизни само убежит и, если попадет на неопытного духовного руководителя, тот может искалечить и погубить душу.

…никогда в жизни своей не оскорбляй духовного твоего отца … даже в самом малейшем … это будет смертный грех.

Святой праведный Алексий Московский (Мечев)

Ирина Стрельцова(info@ulm-russische-kirche.de)

Просмотры: 27
  •  
  • 0 Комментарий
  •  

Извините, комментарии могут оставлять лишь авторизованные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

назад

Категории
Часто читаемые темы
Божественная литургия Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом
Просмотры: 150819
Дата издания: 21.05.2017
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Просмотры: 2314
Дата издания: 13.03.2016
Паломническая поездка по Баварии
Просмотры: 1099
Дата издания: 12.06.2016
© 2017 - Русская православная церковь г. Ульм · Дизайн, программирование и техническая поддержка www.mediacron.de