Церковный календарь | Контакты | Содержание
Публикации
Категория: Богослужения
Дата издания: 11.02.2018

Литургия в Неделю мясопустную, о Страшнем суде

Мне ведомо, что близок день суда,
И на суде нас уличат во многом…
Но Божий суд не есть ли встреча с Богом?
Где будет суд? – Я поспешу туда!
Я пред Тобой, о, Господи, склонюсь,
И, отрешась от жизни быстротечной,
Не к Вечности ль Твоей я приобщусь,
Хоть эта Вечность будет мукой вечной?

Григор Нарекаци,
армянский поэт XII века

11 февраля с. г., в Неделю мясопустную, о Страшнем суде, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия. В этот же день Святая Церковь молитвенно вспоминает перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца.

Третье воскресенье подготовительного периода к Великому посту именуется в православном календаре Неделей о Страшном суде, или Неделей мясопустной. Первое название продиктовано темой евангельского чтения за литургией – о будущем Страшном суде живых и мертвых; второе – предписанием Церковного устава: не употреблять после этого воскресенья мяса. За ней следует седмица сырная, в просторечии масленица, завершающаяся Прощеным воскресеньем.

Вот что написано в «Законе Божием» Серафима Слободского о Страшном суде: «Велик и страшен будет этот день для каждого из нас. Потому и суд этот называется Страшным, так как открыты будут перед всеми наши дела, слова, и самые тайные мысли и желания. Тогда уже не на кого нам будет надеяться, ибо Суд Божий праведен, и каждый получит по делам своим.

Накануне вечером, 10 февраля, состоялось Всенощное бдение, которое совершил игумен Максим (Шмидт) в сослужении диакона Сергия Гофсец. За богослужением пел клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман. Также в субботу состоялось очередное занятие старшей группы Воскресной школы на тему «О страшном суде».

Воскресную Божественную литургию возглавил игумен Максим (Шмидт) в сослужении диакона Сергия Гофсец. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева.

Свою проповедь настоятель посвятил вероучительным понятиям Православной Церкви об рае и аде.

Мудрость святых отцов.
О Страшном суде

Страшный суд! Судия грядет, окруженный несметным множеством Небесных Сил. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полками текут на определенное место, к Престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор, ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам. Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Восплачем теперь, если не реками слез, то хоть ручьями; если не ручьями, хоть дождевыми каплями; если и этого не найдем, сокрушимся в сердце и, исповедав грехи свои Господу, умолим Его простить нам их, давая обет не оскорблять Его более нарушением Его заповедей, — и ревнуя потом верно исполнить такой обет.
Святитель Феофан Затворник


Есть ли кто теперь, кто верно судил бы о себе и был верно судим другими? Не то будет там: и себе и другим мы все будем открыты. Это всеобщее видение грехов потрясает грешника так, что ему легче было бы, если бы горы пали и покрыли его. Никому не миновать суда, все будет так, как написано в Евангелии. Поревнуй же заранее оправдать себя перед Богом, омывшись в слезах покаяния.
Святитель Феофан Затворник


Ныне Святая Церковь напоминает нам о Суде Божием и тем хочет воодушевить своих чад на большие труды, а нерадивых пробудить от усыпления… Беда наша, что мы привыкли отдалять от себя час Суда… Но придется и нам предстать на Суд и дать отчет за дни и годы жизни… Не лучше ли каждый час держать себя так, как если бы Господь должен был явиться теперь?.. Враг знает силу этого помышления и всячески заслоняет его в нашей памяти… Ныне или завтра придет смерть и запечатлеет собою нашу участь навсегда, ибо по смерти нет покаяния… В чем застанет нас смерть – в том и предстанем на Суд… Запечатлейте образ Суда Божия в уме и сердце и всегда помните о нем.
Святитель Феофан Затворник


Кто, приведя себе на память Страшный Суд Христов, не смутится тотчас же в собственной совести, не будет объят страхом и неведением? Если и сознает он в себе исправление жизни, то, взирая на строгость Суда, на котором и малейшие недосмотры подвергаются исследованию, конечно, придет в ужас от ожидания страшных наказаний, не зная, чем для него закончится Суд. Божественный Суд, следуя неподкупному и правдивому приговору, в зависимости от нашего произволения уделяет каждому, что человек приобрел сам себе.
Святитель Григорий Нисский

О масленице

Сырная седмица есть преддверие и начало поста. А потому истинным чадам Церкви следует в Сырную седмицу поступать во всём гораздо воздержаннее. Слушают ли, однако, христиане сладостных песней любвеобильной Матери своей? Она завещает в эти дни более благоговеть – а они ещё больше бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться – а они ещё больше предаются невоздержанию. Она повелевает очищать тело и душу – а они ещё больше оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах – а они прибавляют новые беззакония. Она внушает умилостивлять Бога – а они ещё больше прогневляют Всевышнего. Она назначает пост – а они ещё больше объедаются и упиваются. <…> Самое празднование масленицы – есть дело языческое. У язычников был ложный бог Вакх (изобретатель хмельного питья), которому они учредили особенные в году праздники (так называемые вакханалии) и проводили эти празднества во всяких непотребствах и мерзостях. Смотрите, не так ли христиане проводят масленицу, а равно и многие празднества? <…> А я ещё раз скажу, что, кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина.
Святитель Тихон Задонский

В сообщении использованы материалы
сайтов pravoslavie.ru, pravmir.ru, azbuka.ru

Ирина Стрельцова(info@ulm-russische-kirche.de)

Просмотры: 113
  •  
  • 0 Комментарий
  •  

Извините, комментарии могут оставлять лишь авторизованные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

назад

Категории
Часто читаемые темы
Божественная литургия Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом
Просмотры: 151044
Дата издания: 21.05.2017
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Просмотры: 4311
Дата издания: 13.03.2016
Радоница
Просмотры: 1795
Дата издания: 25.04.2017
© 2018 - Русская православная церковь г. Ульм · Дизайн, программирование и техническая поддержка www.mediacron.de